南安教育局权威解答来了!开学食宿费怎么定?核酸检测谁买单?还有……

文山教育局 2020年04月05日20:21:57 云南教育网 89

高三返校复课在即,南安市委市政府和教育主管等相关部门、学校做足准备工作,针对学生就餐、住宿、上课等做了相应的方案。此外,南安市将分批对参加高三复课的教职工、生管、保洁、保安、食堂工作人员及近期有省外旅居史、途经史的学生等人群进行核酸检测

“核酸检测的费用怎么算?”“孩子就餐的伙食标准怎么定?”“孩子想住宿怎么收费?”不少学生家长在第一时间提出疑问。海丝商报记者就此咨询了部分学校以及教育主管部门。

核酸检测

在备受关注的核酸检测问题上,南安市教育局相关负责人介绍,此次需要接受检测的人数有2000多人,这部分人群已经从4月2日起分批次进行核酸检测,检测由市卫健局负责监督协调,由各校定点医院负责采样,并由市疾控中心组织检测,检测将在7日开学前全部完成,检测费用统一由政府买单

食宿费用

复学期间学生的就餐及住宿形式都有所改变,费用会不会有所增加?受访学校均表示,目前没有统一的收费标准,但各校制定的伙食标准与此前相差不多

诗山中学校长洪伟强告诉记者,为了满足高三师生在学校食堂就餐的实际需求,学校研究后决定:通学生(即走读生)原则上回家用餐,住宿生在学校食堂用餐。用餐标准为每日17元(早餐1元、午餐8元、晚餐8元);午餐、晚餐为三菜(1荤1半荤1素)一汤。

柳城中学根据当前的物价以及学校学生的实际情况,初步提供每天标准24元的伙食,其中早餐4元,午餐晚餐各10元。“这个只是一个初定的标准,毕竟每个学生对伙食的要求不一,所以我们等开学之后让学生先体验,再广泛征求大家的意见,进行调整。”柳城中学校长傅俊清表示。

国光中学的伙食标准和柳城中学一样,也是一天24元。国光中学校长李俊松告诉记者,尽管复学期间因为就餐形式改变,需要增加餐盒、人工、饮料等成本,但就餐标准与之前并没有差多少。

南安一中则表示会提供20元、25元两个档位供学生选择。

对此,南安市教育局工作人员表示,尽管学生的就餐及住宿收费上因校而异,但教育局要求各高(完)中校实行平价收费,并对伙食及食宿相关标准进行严格监控。如果学生及家长发现有收费异常,可以向教育局相关科室反映。

在学生住宿问题上,为了保障学习效果及方便管理,不少学校表示会动员学生到校内住宿,但一切以学生自愿为原则

南安各高(完)中校积极备战开学

春已至,花已开,随着疫情的有效控制,福建省教育厅在3月26日召开2020年春季学期中小学开学工作视频会,明确了开学的时间。4月7日,高三学生将成为第一批复课的学生人群。复课的顺利与否,牵动着不仅仅是学生和家长们的心,更是整个社会的关注焦点。

记者近日从南安市各高(完)中校获悉,为了保障高三平稳复课,各校绷紧神经,从机制建立与制度建设、人员和物资准备、校园管理和应急处置、食宿行管理及教学组织等方面做了相应的准备,确保开学工作的顺利。

错峰上下学 进出测体温

南安教育局权威解答来了!开学食宿费怎么定?核酸检测谁买单?还有……

从复学时间正式确认的那一刻,南安各高(完)中校疫情防控的大网就正式缩紧,更多学校更是将工作做在了前头。

在教职工及学生返校前14天,南安六中就采取人盯人方式全面摸排教师及保安、宿舍和食堂管理人员等各类教职工和学生假期去向,精准掌握每位教职工、学生返校前14天的身体健康状况,包括他们自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、假期是否曾前往重点疫区、是否接触重点疫区高危人员等。

把疫情阻断在校园之外成为很多学校的共识。国光中学校长李俊松告诉记者,在学生的健康管理上,学校坚持把好两关。第一道关就是学生家中。“我们要求与父母同居住的学生每天进校之前先自行测量体温,如学生体温超过37.2摄氏度或者身体有头疼、腹泻、脚痛等不适,不准入学,不能进校园”。

而在校园出入管理上,各学校都坚持“减少流动、减少聚集”为原则,实行校园封闭管理,并严格落实出入身份核验和体温检测等措施。

到了开学之日,错峰上下学成为各学校减少人员聚集的主要方法。

新侨中学校长陈志刚告诉记者,鉴于学校规模较大,学生人数超过2100人,为减少风险,学校错峰上学、放学方案,并在此前就做好了上学期间入校人员分流方案。