厉兵秣马安徽天长市全力备战高三年级开学

文山教育局 2020年04月05日20:17:02 云南教育网 181

“终于要见到老师和同学们啦!”接到学校复学的通知,天长中学高三学生俞洵一脸的兴奋。面对临近的高考,俞洵说:“有压力,又有信心。”

根据上级工作部署,安徽省高三年级将于4月7日先期返校学习。日前,天长市各高中学校未雨绸缪,全力备战疫情防控和复学工作,全力保障高三学生返校后的师生安全。

开学准备督查 马不停蹄

“毕业年级学生有多少?校园检测体温怎么办?口罩储备情况、就餐、健康观察室安排怎么样……”连日来,天长市委教体工委书记叶晓东对全市5所学校高三年级复学准备工作开展专题调研。

每到一个学校,叶晓东对学校各项开学“规定动作”进行全方位了解,并要求各校以“开学前、开学时、开学后”时间轴为主线,制定、执行好开学工作方案,落实疫情防控应急预案,努力做到万无一失。

此外,该市教体局班子牵头成立7个开学返校防控工作督查组,对全市各校防控体系建设、师生健康状况、防控后勤保障、防控卫生环境和防控知识宣传开展了地毯式、清单式、销号式督查。

实地模拟演练 有备无患

“这位同学,请把口罩戴好,上方遮住鼻子,用手捏一下……”4月3日下午,在天长中学,一场全市性疫情防控复学应急演练活动正在进行。

按照“操作规范”,由该校多名教师扮演的“学生”顺利通过学校的红外热成像仪检测体温后,在志愿者的指引下,依次进行了入校、入班、突发处置、戴口罩和洗手、消毒、餐厅宿舍管理、疫情通报等七个关键场景的应急演练。

教室里,学生严格按照40人一个班进行了拆分组合,分散就座,并通过“同步课堂”实施公平教学;在学校食堂,学生被安排分班级错时同向隔位就餐,一人一桌间隔一米;楼道专班专用,统一规划路线……学校还暂停大型聚集活动,关闭功能教室,并每天对教学楼、食堂等重点场所按防疫要求进行全面消杀。

“我们努力以学生数量达到最多时的情形来考虑各个环节,以遇到最棘手的情况来考虑解决方案,为全校师生筑牢健康和安全防线。”天长中学相关负责人表示。

疫情防控培训 全员覆盖

作为首批开学的高三年级、初三年级,学校、师生及家长都需要做些什么?3月31日,天长市举办了高三、初三开学工作布置会暨学校新冠肺炎疫情防控工作培训会议。

面向全市初、高中学校负责人,该市卫健委专家紧扣传染病防控“两案八制”,从新冠肺炎疫情防控的基本知识、开学前后做好疫情筛查、因病缺勤跟踪、复课证明查验、校园传染病突发事件处置等方面作了详细讲解,并就规范体温监测、正确佩戴口罩、规范消毒通风、师生自我卫生防护技能等方面作了重点辅导。

各中小学校疫情防控专题教育分点培训也相继“开班”,市卫健委派驻校园健康指导员应邀走进各校,对全体教职员工开展全员式培训。在汊涧中学培训现场,派驻指导员还向该校赠送了一批防疫知识宣传培训画册,开学后师生将人手一册。

“我们还发布了天长市学校疫情防控工作指引、工作手册以及春季学期开学疫情防控工作方案,对校长、班主任、教职工、学生和家长提出明确要求。”该市教体局相关负责人介绍。(赵越 丁兆安) 

(责编:刘颖、关飞)

文山教育局