海南开学时间定了:高三、初三年级4月7日正式开学!

文山教育局 2020年04月05日20:14:56 云南教育网 187

随着疫情逐渐好转

近日不少地区都在

为开学复课做提前部署

其实你已经哭着

想回学校了是不是

3月19日,国际旅游岛商报记者从海南省教育厅获悉,我省已明确开学时间,2020年4月7日高三、初三年级开学。其他年级、其他学段具体开学时间,视疫情发展形势综合研判后,提前一周向社会公布。各市县、各校(含校外培训机构)未接到正式开学通知前,不得自行开学。正式开学前,大中小学校线上教育教学工作按有关要求继续开展。

基本原则

(一)坚持安全第一。坚持把全省广大师生生命安全和身体健康放在第一位,从实际出发,各市县、各校要科学制定高三、初三年级开学工作方案和应急预案。各学校高三、初三开学准备工作验收不通过不开学,防疫物资准备不足不开学,应急措施落实不到位不开学,确保校园“一片净土”。

(二)坚持属地主责。各学校高初三年级开学工作和疫情防控,由市县政府统一部署、统一指导、统一检查、统一验收,加强联防联控、群防群控。

(三)坚持精准有序。各市县要按照预定开学时间倒排时间表,按照教育部印发的《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和《海南省中小学校2020年春季开学疫情防控工作验收标准》等有关要求,做好开学疫情防控工作准备,根据中学毕业年级复习备考特点做好教学工作。

有关要求

(一)提高认识,压实责任。各市县政府、省直有关部门要提高政治站位,强化大局意识、责任意识和统筹意识,把学校高三、初三年级开学作为当前重点工作抓细抓实抓好。市县政府要落实主体责任,成立复学工作领导小组,按照“一地一策”“校一案”的原则,制定县域开学方案和疫情防控应急预案,确保校园和师生安全。学校党政负责人为疫情防控工作第一责任人按照“一校一案”结合实际制定学校开学工作方案和疫情防控应急预案,抓好人员管控、物资准备、教学安排,确保教育教学秩序。各级教育行政部门要切实加强对学校开学和疫情防控工作的统筹指导。

(二)完善联防联控机制,形成工作合力。各市县政府要统筹协调区域内教育、卫生健康、发展改革、财政、工业和信息化市场监管、应急、交通运输、公安等相关部门形成工作合力,共同推动高三、初三年级开学工作顺利实施。

(三)细化工作方案,严格开学管理。各学校要制定高三、初三年级开学工作方案和应急预案,报本市县疫情防控指挥部核准,并在市县疫情防控指挥部统筹协调指导下,做好人员筛查清洁消毒、应急演练、物资储备、教学组织、食宿安排、健康管理、开学验收等工作,并针对滞留在湖北的师生制定管理专项方案。

(四)做好统筹调度,强化各类保障。各市县政府要按照属地管理原则,统筹安排经费,提前储备防控物资,确保辖区内学校疫情防控物资充分保障。在做好疫情防控的同时,要统筹做好校舍、食品、饮水、校车、消防等安全管理工作和校园周边综合理治,防范其他安全事故发生。卫生健康、疾病预防控制部门要加强对校园疫情防控工作的专业指导和人员支持。

(五)加强宣传与检查,确保学校安全有序开学。要加大信息公开力度,及时向家长、学生和社会各界通报开学准备情况,回应社会关切,消除心理疑虑,科学引导落实疫情防控措施。加大针对性督查督办力度,通过实地督查、明察暗访等形式,强化跟踪问效,确保各项工作措施和工作要求落实落地落细。省教育厅将对各市县落实情况开展专项督导检查,确保学校安全有序开学。

快来看看

全国学校开学时间

17日,北京市相关部门对开学时间作出最新回应:当前仍然不是考虑何时开学的时机。目前,青海省部分高中、中职学校已开学。贵州、新疆的高三、初三等毕业班开始复课。23日,云南省高三、初三年级也将开学。其他地方中小学将何时恢复正常教学安排?相关教育部门在做哪些准备?

北京:当前仍然不是考虑何时开学的时机

17日,北京市委教育工委、市教委表示,从北京目前的疫情发展情况来看,当前不是考虑何时开学的时机。对于大学生,仍要求“不离家、不返校”。

北京市教委表示,虽然目前尚未制定开学具体时间表,但将根据前一阶段经验和特点,来进一步调整和优化下一阶段居家学习和生活的形式和内容。

贵州:高三、初三年级学生3月16日正式开学。其他学段、高中初中其他年级开学时间将视下一阶段疫情防控情况,经科学评估后再行确定并向社会公布。

文山教育局