中小学教师要必修“云技能”

文山教育局 2020年04月05日14:43:57 云南教育网 135

  中小学开学因疫情延期,老师们忙着将学习搬到“云端”,隔空开展教学。未来,这种信息技术应用能力将成为每一位中小学老师们的“必备技能”。到2022年,全市中小学、幼儿园、职业高中教师都要完成不少于50学时的培训,全面提升“云”能力。

  昨天,市教委发布的《北京市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案(试行)》中给出了推进计划表:今年,本市初步建成培训管理学习平台,上线不少于50学时研修课程资源,12月形成全员培训的实施方案和考核指南。明年,各区全面启动能力提升工程,50%至60%的学校实施并完成培训任务。

  提升信息技术应用能力,试点校先行。今年的计划是每区遴选3所左右不同类型的试点学校。其中既可以选学区或集团校,也可以是普通学校、农村校、幼儿园等。各区整合电教、教科研、培训等机构专家力量,并选拔一线信息技术应用能力突出的学科骨干教师,专兼结合,组建7人左右的区级培训团队。各培训试点校组建由校长、教学副校长、信息化主管副校长等3人左右的学校管理团队,以及由继续教育工作主管领导、信息技术教师、学科骨干等组成的校本研修培训指导团队。

  6月,各类培训将正式落地。由北京市中小学教师能力提升工程执行办公室牵头,承担培训任务的培训机构面向所有试点校管理团队开展信息化领导力提升专项培训,指导试点校做好学校信息化发展规划,制定校本研修方案;面向所有区级培训团队开展培训团队应用指导能力提升专项培训,提升区级培训团队信息技术与培训实施融合的能力以及全员培训中的研修指导能力。

文山教育局