22位教师齐亮相,思政“金课”连连看

文山教育局 2020年04月05日14:43:24 云南教育网 57

  谁是广东大学生最喜爱的思政课教师?9月10日,第35个教师节来临之际,2019年广东高校“我最喜爱的思政课教师”评选展示活动正式上线,122名广东思政课教师齐亮相,展示教书育人风采。

  今年5月,省教育厅和南方日报、南方+客户端联合举办2019年广东高校“我最喜爱的思政课教师”评选展示活动。活动一经推出,受到广泛关注,在不到一个月的征集时间里,65所高校133名思政教师递交了报名资料和展示材料。经过初步审核,62所高校的122名教师符合报名条件,入围“我最喜爱的思政课教师”评选活动的展示环节。

  9月10日至20日,“我最喜爱的思政课教师”评选展示活动将持续在线,通过文字、图片、视频立体展示老师们的风采,展现我省高校思政教育工作者的精气神。

  办好思政课,关键在教师。如何把思政课这门有意义的课上得有意思,引导学生扣好人生第一粒扣子?

  广东思政课教师有妙招。其中,华南师范大学专任思政课教师张青兰发挥学生的主观能动性,每节课均有三分之一的时间用于课堂讨论;仲恺农业工程学院专任思政课教师饶异注重与学生进行情感的沟通,耐心解答学生在思想、学习和生活上的困难,做学生的良师益友;广东轻工职业技术学院专任思政课教师蔡小葵探索“互联网+矩阵式远程互动教学”,将大师工匠、劳模、校友等连接到课上,打造跨越时空的课堂……

  按照计划,“我最喜爱的思政课教师”评选展示活动包括初评、复评、终评3个环节。10月进入终评环节后,主办方将邀请权威专家对通过复评的参赛者进行终评,根据专家评分(70%)和南方+客户端的留言质量(30%),评选出10名“我最喜爱的思政课教师”。

文山教育局