重要通知!开学前一周厦门所有学生都要领到健康码

文山教育局 2020年04月05日08:32:18 云南教育网 58

  开学前,

  厦门所有中小学生都要领到健康码,

  家长可代办!

  昨天

  市教育事务受理中心举行

  厦门师生健康申报系统操作二次培训

  健康码是什么?

  “厦门健康码”是厦门市卫健委与市工信局、市交通局、市公安局、市教育局等多部门联合跨行业信息系统获取的相关信息,权威发布居民健康状态,是厦门市针对当前疫情防控形势,为了恢复城市生产生活秩序,方便全市正常复产、复工、复学与正常出行,所采取的一项数字化管理措施。

  健康码有几种?

  厦门健康码以“绿码行、橙码管、红码禁”来判断个人健康风险等级,健康监管状态是来源于厦门市健康溯源防控大数据系统的各个环节,是根据厦门市政府第七号公告精神中重点人群的管理,结合重点人群就医的诊断来生成“健康码”。

  用大白话说,健康码和医院就诊等系统是相连的。

重要通知!开学前一周厦门所有学生都要领到健康码

  健康码的三种颜色分别的代表意思是:

  绿色健康码

  表示市民可参加正常工作和社会活动。

  橙色健康码

  表示市民需在规定时间内进行居家观察或集中医学观察,不宜四处出行。

  疾控部门温馨提示:显示橙码者可联系当地社区卫生服务中心或疾病预防控制中心,近期内尽量不要外出,与家人保持一定的距离,每天测量体温2次。一旦出现发热、乏力、咳嗽、腹泻、结膜炎等任何不适,第一时间戴上口罩到附近医疗机构就诊,并主动告诉医生可能的暴露史。

  红色健康码

  表示市民为确诊或疑似病例,需要严密隔离和治疗。

  为什么师生要申请健康码?

  市教育事务受理中心说,开学前我市所有学生必须申领到健康码,以备学校进行检查。

  申报健康码的具体时间

  开学前一周,学生要申请。

  不过,高三年学生是从今天起开始申请。

  学生如何申请健康码?

  昨天会议说,学生的健康码由家长代办。

  据介绍,每个绿码用户可以为老人、子女代办健康码,用户只需在健康码页面点击“代办”按钮,如实填写信息申请即可。

  健康码这样申请

  市民可通过“美丽厦门智慧健康”或“i厦门”微信公众号入口进行申领。

重要通知!开学前一周厦门所有学生都要领到健康码

  健康码如何用?

  据介绍,不仅学生要申报健康码,教职工也要,教职工也包括校园里物业、食堂人员等等。

  由于学生不能携带智能手机到学校,因此,申请完毕后,学生要主动把异常健康码(橙色或红色)的二维码私下发送给老师(考虑到个人隐私)。

  市教育事务受理中心建议:学生出门之前测体温,要查看健康码和测体温,如果体温高于37.3度或者健康码为红橙色,就不要回学校上课,并主动告知班主任发给班主任。

  当然,各校可能有自己报告健康情况方式,以学校通知为准。

  与此同时,市教育事务受理中心说,目前师生健康系统已经实现了与卫健部门健康码的对接工作,每天5点,卫健委也会把红橙色异常健康码信息提前推送到学校。

  市教育事务受理中心说,学校也要指定专人负责红/橙色异常健康码的师生的核实工作,及时通知相关人员和部门进行核实,确保此类师生未进入校园。

  此前有消息说,这个阶段,师生到发热门诊就诊,或是到药店购买退烧药,这些信息都会通过卫健委的健康码信息发送到学校去。

  学校有四道防线发现发热学生

  市教育事务受理中心说,开学后,学校有四道防线来发现发热学生:

  一、健康码

  二、每天校门口的测温

  三、入班级后,还会进行晨检和午检,寄宿学生还会有晚检。据介绍,晨午晚检除了检查学生体温,还会观察学生在校期间出现的的其他身体异常症状。

  四、每天5点,市卫健委也会把红橙色异常健康码信息提前推送到学校。

  市教育事务中心提醒学生家长:

  学生出门之前,

  要查看健康码和测体温,

  如果体温高于37.3度或者健康码为红橙色,

  就不要回学校上课,

  并主动告知班主任。

  要知道,

  通过四道防线的筛查,

  发热的孩子也不可能进入学校了!

文山教育局