防控流行性传染病是系统性持久战

文山教育局 2020年03月26日14:08:56 云南教育网 95

p44.jpg

2019年12月初,新冠肺炎首先出现在中国武汉,随后感染人群迅速扩散到全中国和世界上20多个国家,世界卫生组织(WHO)于2020年1月30日宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。

这次疫情造成了人们始料未及的后果。在难以估计的巨大经济损失之外,疫情的发生、发展和控制过程中暴露出许多问题,随着中国政府采取了一系列积极有效的措施,疫情终于得到有效控制,成果明显。习近平总书记在讲话中指出,这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。要研究和加强疫情防控工作,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。    

细菌和病毒是宇宙生物的重要组成部分,其存在早于人类,也将永远伴随着人类。大流行传染病如霍乱、鼠疫、天花和流感是人类历史上最残忍的巨型杀手。据估计在天花存在的1万年中造成了近5亿人死亡。

随着现代医学的发展,抗菌素、抗病毒药物和各种疫苗的使用,大大缓解了流行性传染病的伤害。但基因不断突变和野生动物携带的新病毒还是让人类防不胜防。

无论什么时候,无论是哪种病毒或细菌,流行性传染病最怕的就是失控。因为失控,1968年由H3N2甲型病毒引起的源自香港的大流感在两年内造成100万人死亡。2014年,埃博拉病毒出现在西非后,因当地公共卫生和社会基础设施差,医护人员对病毒缺乏了解,加上病人及家属对政府机构和医院缺乏信任,致使疫情很快失控,2014年至2016年间,共发现15261例确诊病例,其中11325人死亡。

对流行性传染病的预防和管控总体上是一个国家的具体国情、治理水平和综合实力的体现。笔者在美国学习、生活并从事医疗管理工作近30年,对美国的流行性传染病防控有一些了解。2018年,美国疾病控制和预防中心(CDC)发表在《临床传染病》的一项研究表明,平均而言,大约8%的美国人口每个季节都会传染上流感。

CDC还报告,从2019年10月1日到12月28日,2019年-2020年流感季在美国已经导致至少6.4万人感染,5.5万人住院,2900人死亡。

那么,美国人对于流行性传染病是如何处置的呢?笔者认为有以下几点。

第一,国家高度重视是流行性传染病防控的关键。

美国历来重视流行性传染病的防治,并且很早就将其放在国家安全的高度来全盘考虑。美国认为公共卫生(流行性传染病)安全和国防安全、金融安全、信息安全同等重要,生物(新病毒或细菌)恐怖的出现不是有或无的问题,而是早或晚的问题。控制进行中的大流行并为下一次大流行做准备是一个长期持续、经常反复的过程。因此,投资公共卫生,建立完善的流行性传染病预防和管控体系就成为美国的国策。

2005年11月,美国国土安全部发布了由小布什总统签署的《国家流感战略(National Strategy for Pandemic Influenza)》,全面提出了美国应对大流感威胁的战略和三个目标:一是终止、减缓或限制国外发生的大流感蔓延到美国;二是限制美国国内大流感扩散,减少疾病、病痛和死亡;三是建立和维持可持续的基础设施(机构)来缓和大流感对社会功能和经济的冲击。小布什总统在前言中指出:《国家流感战略》概述了美国计划如何准备、发现和应对大流行性传染病。该战略强调,不仅联邦政府,州和地方政府、私营机构、国际伙伴,以及最重要的是公民个人及家庭都要在这一过程中扮演好自己的角色。

2006年5月,美国国土安全部又颁发了《国家流感战略实施方案(National Strategy for Pandemic Influenza Implementation Plan)》。

同一时间段,美国卫生部制定和公布了《大流行性流感计划(Pandemic Influenza Plan)》并在之后多次更新。

这三部全国性文件的发布加强和完善了美国公共卫生、医疗保健和应急管理等各方面的合作伙伴关系,在美国大流感和其他传染病的防范和控制方面发挥了关键作用。 

第二,三大支柱是流行性传染病防控的坚强脊梁。

p472019年11月,作者在北京国际远程医疗高峰论坛上作主旨演讲.jpg

准备和沟通、监测和判断、应对和遏制构成了美国流行性传染病防治的三大支柱。

文山教育局