与中国风雨同舟——来华留学界抗疫纪实

文山教育局 2020年03月26日14:02:34 云南教育网 67

p22.jpg

p23魏星( 左) 治愈出院 摄影_ 王燕(新华社发).jpg

2月12日,巴基斯坦籍在华留学生魏星(化名)在医护人员的陪同下,走出广州市第八人民医院,这是广州地区首例治愈的新冠肺炎外籍病患。他不停地说:“感谢这里的每一个人,我们爱中国,爱中国的每一个城市。疫情结束后,我会回武汉继续学业。”

自新冠肺炎疫情暴发以来,在华留学生作为我国高校学生群体的一部分,我们为其身心安全殚精竭虑,他们也为中国战“疫”的成功贡献着力量。在这场特殊的战斗中,共谱了一支相爱相助、休戚与共的“命运共同曲”。

为来华生筑起健康防线

疫情暴发正值寒假期间,很多留学生选择了留守学校。据统计,在教育部直属高校的留守学生中,有51%都是留学生。在这一背景下,做好留学生疫情防控工作,对于校园抗疫工作具有重要意义。

在教育部部署下,各地高校按照属地化管理、一体化推进的原则,有序将在华留学生纳入了高校整体疫情防控机制,及时向留学生告知当地疫情情况和防控措施,做好留学生居住地的消毒、口罩发放、体温测试、进出登记等防护工作,并保证及时提供医疗服务。学校管理人员和教师主动关心留学生的健康和生活状况,切实解决他们的生活问题,同时加强心理辅导,缓解心理压力,增强必胜信心,为在华留学生筑起了健康防线。

“现在,和其他校内区域一样,留学生所在公寓每天消毒。对于校外住宿的留学生,则加强联系,收集整理相关社区的生活、疫情防控信息,及时推送给大家。”华中科技大学国际教育学院国际学生办公室的黄超介绍,全校在籍各国留学生2025人,目前在武汉的1046人,为了保障在校留学生身体健康,学校严格开展了出入管理和体温监测等工作。

为帮助在天津的留学生及时掌握疫情防控相关信息,天津外国语大学积极发挥专业优势,组建起了英语、日语和汉语3个语种的专业翻译队伍,相继完成了《天津市关于紧急求购民用口罩的函》《致外国友人的一封信》等50余篇和疫情相关的信息翻译工作;华北电力大学通过多种渠道,筹集口罩、体温计、酒精等物资,解决在校留学生防护物资难题……

对于独自在华求学、生活的留学生而言,除了物理上的防护,“心理口罩”也尤为必要。

在中国地质大学(武汉),也门籍留学生赛一德,虽然在校医院诊断后排除了感染可能,但因为扁桃体发炎等病症,仍然焦虑、紧张。在与联络老师的不断倾诉和沟通中,他稳定了心态,病情渐渐好转。“是老师们的关心和帮助,让我不再觉得害怕,给了我信心!” 

“亲爱的同学们,无论你此时身在何处,面临何种情况,都不要感到孤单无助,我们始终和你在一起。”北京交通大学国际教育学院“聆听工作室”通过互联网,为处在疫情防控期的留学生及广大师生送去了关心和问候。除了心理科普知识外,工作室还提供了咨询老师的邮箱、微信、电话等信息,为学生提供即时线上心理咨询服务。“今年寒假期间,北交大有200余名在校留学生。让他们平稳度过这个非同寻常的假期是我们重点考虑的。”该校国际教育学院院长刘彦青说道。

今年春节,南开大学共有246名留学生留在学校,为了保障他们的身心安全,学校通过各类渠道宣传科学防控知识,通报最新情况;在武汉纺织大学国际学院,学院老师坚持在微信、QQ群分享英文版的科学防治等知识,及时与留学生沟通;在太原理工大学,为了保障在校留学生的日常生活,校方定期为留学生上门配送物资,还开通了线上谈心和心理疏导服务;在中国人民大学,学校通过网络信息向国际学生发布校园管理措施、疫情防治须知、国家出入境管制措施提醒等各类重要信息,国际学生始终与学校、学院保持着密切联系……

“起初我也会担心。但有学校和老师保护我们,增加了我们的安全感,现在渐渐安心下来。”南开大学越南籍留学生阮氏玉说,武汉是一座英雄的城市,“等到春暖花开之时,武汉,我们一定会见面。”

为什么不离开中国

p24-1高佑思 图_截自视频《从以色列找到10 万只口罩直接送到湖北,湖北加油!》.jpg

文山教育局