与中国守望相助——外籍教师抗疫纪实

文山教育局 2020年03月26日14:00:06 云南教育网 166

p27北华航天工业学院美籍教师本杰明和妻子一同为中国朋友送上祝福.jpg

p28-1上海健康医学院外籍教师为线上授课作准备.jpg

“我们的世界是个大家庭,你们遇到的病毒威胁也是对全人类健康的威胁。我们会与你们并肩作战,武汉加油!中国加油!”

2020年春节,对于留在北京的北京外国语大学法籍教师王钰花来说,注定难忘。在目睹中国政府为抗击新冠肺炎疫情所作的不懈努力后,王钰花在媒体上撰文为中国加油鼓劲。

与王钰花一样,突如其来的疫情,牵动着许多外籍教师的心。在中国抗疫的关键时刻,不少在中国生活和工作的外籍教师用各自的方式,纷纷行动,守望相助,为中国加油祈福,“与中国同在”是他们对第二故乡的深情告白,也是他们深信中国必定战胜疫情的坚定信心。

吾心安处是吾乡

“我们相信,在大家的共同努力下,不久的将来,我们一定能够打赢这场疫情防控战役!待到那时,春暖花开,我们都可以自如地漫步羊城街头,共享美好时光……”2月初,一封《致在穗外籍教师和学生的一封公开信》通过多种途径转发到了每一位在穗外籍师生手中。诚恳的话语、干货满满的防控倡议,舒缓了外籍教师们紧绷着的神经。

及时传递疫情动态及防控信息是科学防疫、稳定人心的基础。发布《致外籍师生的一封信》、制作预防手册及防护指南、落实每日零报告制度……疫情发生以来,各地各校纷纷行动起来,合理指导外籍教师科学防疫,为外籍教师筑起健康防护网。

上海健康医学院驻校教师、健康联系人大卫·塔伯特每天的工作是从测量体温开始的。这个寒假,13位外籍教师和他们的家人留在了上海。按照防控要求,大卫负责收集每个人的体温,并及时向学校报告。

“作为医学教师,我对战胜疫情充满信心。尽量少出门也使我学到了一些实用的技能,比如如何给女儿编辫子,而且我的厨艺也有了进步。”大卫笑着说。

面对新冠肺炎疫情,上海健康医学院开展联防联控,实施“人盯人”“点对点”“实时跟”的工作步骤,开展细致的信息排查、台账记录和信息上报工作。对尚在海(境)外的师生,做到信息沟通通畅,切实落实日报制度。

“感谢上海大学官方为战‘疫’所作的一切努力,向每一个奋战在工作岗位上的值班人员致敬!是你们的努力,让一切都向着好的方向发展!”上海大学材料学院外籍教师特里布·萨尔马说出了学校100多名外籍教师的共同心声。

坚定的信心背后是上海大学严密的疫情防控体系。学校通过“每日一报”制度,及时关心着每一位师生。为缓解外籍教师的紧张情绪,国际部每天通过“上大国际”公众号、微信群等,推送疫情信息、政府举措等,避免因信息不对称而造成的心理恐慌,引导外籍教师做好科学防护,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。

为守护好外籍师生的生命安全,福建省指导督促有关高校成立了由主要负责同志任组长的疫情防控领导小组,把港澳台籍师生、外籍教师和留学生的疫情防控工作纳入学校总体部署,落实“一把手”负责制,进一步明确职责分工,细化防控措施,加强配合联动。

p28-2上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙教授 (右二)从纽约飞回上海,与上纽大教职工并肩抗疫.jpg

p29山东商业职业技术学院巴基斯坦籍外教阿里主动选择留校参与做好留校来华留学生的疫情防控工作.jpg

考虑到外籍师生的心理需求,山东省要求各高校要按照境内留校师生的要求统一管理外籍师生,充分考虑他们远离家乡、语言障碍、文化差异等因素,密切关注他们的具体诉求,指定专人负责做好联系和服务工作,加强心理疏导,帮助解决实际困难和问题。

文山教育局