引领教改创新路——访南科大校长朱清时

文山教育局 2019年09月09日16:55:53 云南教育网 200

  什么是教育?从古至今,相信不同的人对待教育的理解有不同的概念。但是,当教育跟中国联系起来的时候,尤其是谈到中国的教育制度时,真可谓是十人评价九人摇头。今天,我们的教育总是在宣扬素质教育,但其本质依旧脱离不开应试教育的抓手,面对这样的实际问题、面对中国教育日益显现的弊端,作为一名有责任感的教师,朱清时老师作了第一个吃螃蟹的人,他试图实现一个梦想,一个教改梦。

引领教改创新路——访南科大校长朱清时

  教育弊端乃学不到真本事

  朱清时老师认为,目前各学校都在提倡培养创新型人才,但是对于高校来讲其实根本谈不上创新,因为有很多学生在学校期间根本没有学到真本事就更不用说创新了,所以说,教改的根本不是课程改革那么简单,而是进行管理体制的改革。首先就是要逐步取消国家承认的学历,因为这种政策带有计划经济的弊端,只要学生能够通过招生计划顺利通过考试、顺利毕业,那么国家承认文凭就到手了,这也就会造成我们常说的“高分低能”。因而,学历歧视的背后就会渐渐失去文凭背后的内涵,崇尚符号忽视能力,最终还回归到学生学不到真本事。

  教改需依附学生需求

  朱清时老师表示,教育改革实际上都是学生逼出来的,学生交钱上学,学生才是学校的主人,学生有想要得到真本事的欲望,没有真本事的课程,没有真本事的老师,就没有学生听。中国的大学专业需要跟科技的发展、社会的发展对口,需要引领人类的科技最前沿,因此,教学改革问题一直再提,这也是摆在高校面前的棘手问题。

  追求理想不计得失

  朱清时老师是带着梦想前进的,他觉得中国教育改革的希望还是在年轻的一代,因为现在这条路上朱老师以及他的团队遇到了很多很多的阻力,他需要一批有理想,有梦想的人,希望他们不计眼前的得失,去追求梦想和理想,因为只有这样才能使得我们的教育发生大的变化。正应了那句话,一个城市的变化,需要大批理想主义者才能把它实现。

  可以说,朱清时老师用他的实际行动诠释了他对中国教育现状的不满,他希望以其微薄之力带动更多的人把中国的教育事业搞上去,但是教育弊端并非一朝一夕就可避免,相信,如何把这次教改创新路走顺畅才是朱清时老师以及更多希望投身教育事业、为教育事业的前景和发展做贡献的人最该为之思考的问题;同样,我们也坚信教育改革的春天一定会到来。

文山教育局