北京中小学生居家学习 市教委承诺:学生有需求,资源随时有

文山教育局 2020年02月18日10:59:03 云南教育网 125

昨天,海淀区培英小学举办了一次“自主学习 责任担当”网上升旗仪式。学校德育处教师在校园中升起五星红旗,升旗的场景也上传“云端”,同学们在家中参加升旗仪式,唱响国歌,向祖国致敬,为祖国加油!该校校长祝莉娟鼓励同学们,要把疫情当课程,把社会当课堂,把现在的一切当做一节品德与生活的教育课,学敬畏之心,学尊重要求,学责任担当,学爱国之情,在疫情战斗的大后方贡献自己的力量。

丰台第一小学的“升旗仪式”也搬上微信公众号,同学们在家参加,与家长一起唱国歌。

专属课表 助学生成长

通州区潞河中学校长徐华给全区中小学生上了居家学习第一课——《特殊的寒假 成长的历练》。

45分钟,这位特级校长没讲知识点,没有灌“鸡汤”,而是详说“怎么做”:“停课不停学”的核心应指向学生“学”的问题。疫情当前,学生“学”的重点是“道德”。临下课,徐华送给学生们一句话:“整个世界与你息息相关,你的样子就是世界的样子。”

居家学习,课表不再是“统一课表”,每位学生都有自己的“专属课表”。潞河中学学生的“专属课表”既包括与疫情结合的爱国主义教育、学科知识巩固复习、居家体育锻炼、美育修养课程、家庭劳动教育指导,又包括阅读活动、居家作息安排计划指导等内容。

朝阳实验小学学生的“专属课表”上,没有了语文、数学、英语等科目,学校设置的“思维乐园”可以探索数学的奥秘,感受数学文化,玩转数学游戏;“公益讲堂”里有各种知识与技能,包括思想道德、行为规范、卫生健康、安全防护等。亲子游戏、家务劳动等与居家生活相结合的内容也被列入其中。丰台五小教育集团则给学生们安排了“家务小能手”内容。

支招课堂 为家长减负

与正式上课45分钟一节课不同。大部分学校给学生列出的“居家学习”课表中,“上课”时间会晚于8时,课程流行“小而专”,更加强调自主学习。

比如史家小学给出了“集中学习1小时+自主学习1小时+体育锻炼1小时”的推荐课表,其中集中学习的1小时内,各科学习时间在5分钟至20分钟不等。海淀区教委则为学生制定每日学习计划,适当延长课间休息,控制观看视频时间。

眼保健操、课间操不能省。各种课外活动也与学生“隔空”相约。黑芝麻胡同小学的管乐团就发起了“云邀约”,乐团师生各自在家中演奏同一首乐曲——《歌唱祖国》,老师再进行编排,实现“云合奏”。

很多学校通过微信、短信等方式给家长“减负”,为居家学习支招。比如北京小学丰台万年花城分校提出,这段时间家长陆续上班,老师设计的教育教学活动要以学生自学为主,减少家长指导和亲子互动环节,减少家长检查反馈的环节。

特殊时期,一批名师、名校长开起云端课堂,有些主讲文化课,有些为学生复习支招,还有些给家长出谋划策。市委教育工委、市教委的官方微信“首都教育”、官方微博“北京市教委”已推出“双‘特’战‘疫’”专栏,93位市特级校长和近800位特级教师为学生和家长在线服务。

热点回应

●何时开学?

“目前,防控疫情是首要任务。”市教委新闻发言人李奕说,当下还不是考虑何时开学、用什么方式开学的时候。

不同学段学生的学习成长需求差异非常大,小学、初中、高中,低年级、高年级、毕业年级等不同学生群体的学习状态各有不同。延期开学期间,高等教育阶段主要是开展好远程教学,引导好学生“不离家、不返校”。目前,各高校的在线学习、网上慕课的准备和安排已经基本就绪。中小学生要做好居家学习,各校均不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动,更不能“线上满堂灌”。

●遇到问题怎么办?

市教委新闻发言人李奕表示,百万中小学生开始在线学习,会有各种问题暴露出来,比如:网络拥堵、沟通不畅、在线学习时间过长、老师负担过重等等,不是完全靠行政命令来解决,更多的要靠有效的沟通,不断磨合,找到适合本校、本年龄段和自己孩子的学习方法。班主任尤其要起到桥梁作用,组织好本班的各项活动。班主任应该主动询问家长和学生在居家学习过程中的感受,将意见建议及时汇总,家校一同研究改进方法,尽最大努力促进学生成长。

市教委表示,遇到问题,家长、老师和学生也可以通过市教委官网的“主任信箱”,在市教委的官方微信“首都教育”和官方微博“北京市教委”留言。“每一件都会在最快时间内给出回应。”李奕说。

高校师生云端讲学问道

本报记者 任敏

疫情袭来,延期开学。昨天,近20所北京高校的师生们,无论身处何地,都相约“云端”,开始“在线求学”。

为亡者默哀 为抗疫鼓劲

昨天是清华大学新学期“在线开课”首日。八点整,伴随着熟悉的《车尔尼练习曲》铃声,空中“云课堂”开讲,155门次线上课程如期上线。

文山教育局