停课不停学!高校开学首日授课平台集体崩了 网课沦为大型翻车现场

文山教育局 2020年02月18日08:48:46 云南教育网 149

停课不停教,停课不停学。 按照此前各大高校确定的延期开学时间,2月17日成为多家高校共同的选择。 不过,当日的复课并非是回到阔别已久的校园,而是以在线教育的方式完成课程学习。

或许正是由于大量学子的同时涌入,网上集体开课首日,各家网课平台却“先崩为敬”,从学习通到课堂派、雨课堂,几乎无一幸免。期间,“学习通崩了”的话题甚至登入微博热搜,截至发稿,微博话题#学习通崩了#的话题月度1.6亿,5.6万微博用户参与讨论。

即便如此,在疫情影响多个行业之下,在线教育与一系列“宅经济”一起成为新的风口。艾媒咨询数据显示,2018年中国在线教育用户规模超过2亿人,到2020年有望达到3亿;2018年中国在线教育市场规模超过2500亿元,2020年将超过5000亿元。

网课平台轮番翻车

荣耀崩完B站崩,爱奇艺崩完小米电视崩,下一个崩的是谁?答案是一众网课平台。

2月17日,作为多数高校复课的第一天,师生们仍是以线上学习作为主要授课手段。不过,或许是莘莘学子们学习的热情过于高涨,线上授课平台纷纷支撑不住,轮番开启闪崩模式。

2月17日上午,各个社交平台上陆续传来直播授课平台崩溃的消息。有学生表示,一上午师生们转战各个平台,从学习通到课堂派,再到雨课堂,均未能顺利完成学习任务。

对于此次崩溃,学习通官方微博最先做出反应:尽管此前已做好充足预案和硬件升级,但由于早上8:00左右,学习通使用量瞬间超过1200万人,服务器压力过大,导致部分用户在登陆、图片传输等功能出现短暂异常。技术人员采取了限流措施,并反复提示用户错峰学习,保障了绝大部分用户可以正常使用。

与此同时,雨课堂虽未公开发布声明,但也已在微博留言下评论称:“目前服务器压力较大,视频回放转码比较慢,还请耐心等待”、“绑定功能疑似服务器数据有误,开发同事正在排查”,对给用户带来的不便深表歉意。

除了学习通、雨课堂外,课堂派、中国大学mooc(慕课)也遭到网友吐槽,称存在卡顿、崩溃现象。

停课不停学!高校开学首日授课平台集体崩了 网课沦为大型翻车现场

根据APP简介,学习通是基于微服务架构打造的课程学习,知识传播与管理分享平台,集知识管理、课程学习、专题创作,办公应用为一体。在疫情之前,就已被广大中小学生用户所熟知。而在疫情爆发后,学习通更是承担了大量在线教育的任务。

根据学习通2月9日官微发布的统计数据显示,自2020年1月31日起,新建网课数为55.20万节,新建班级数86.77万个,新加老师数54.37万人,新加学生数406.33万人,上传资料数为955.45万份。在同日在线授课的情况下,软件出现崩溃情形并不意外。对此,学习通在官微提示,可通过提前传资料、错峰授课、学生自主学、老师来答疑等方式缓解情况。

回顾2月3日春节假期结束第一天的情况来看,在各家公司开启线上办公机制后,钉钉、企业微信也曾出现过短暂崩溃迹象。随着平台服务器扩容、流量调整改善、错峰授课等机制推出后,相信上述软件崩溃的情况将可得到解决。

高校热推在线教育

为了应对新型冠状病毒疫情的肆虐,保障大中小学师生的安全,1月28日,教育部通知全国各省市需要延迟开学的时间。此后,各地教育厅都均对延迟开学情况作出规定,其中以2月17日和2月24日(下周一)作为复课时间的居多。

例如,在教育部直属的75所高校中,即有北京市的12所高校及其他省市的19所高校选择2月17日开学,选择2月24日开学的也达到26所,这两个日期占比达到76%。

文山教育局