湖北高校教师滞留蒙自:感受到家的温暖

文山教育局 2020年01月29日04:57:39 云南教育网 186

1月21日从武汉来到蒙自的戴先生一家3口,原计划在蒙自旅游几天,看望一下这里的亲戚,再带上在蒙自省亲几个月的老母亲回家。

计划最终被疫情发展彻底改变。武汉封城,回家的道路被切断了。在网上看到部分在外地的武汉人找不到住处后,戴先生没想到蒙自为他准备了指定的酒店住宿,还提供三餐食物。除了不能离开酒店房间到处走动外,他感觉在蒙自的这几天和在武昌的家里没什么区别。

戴先生居住的酒店是蒙自市天马大酒店。酒店门口贴上了“蒙自市滞留游客指定服务点”的提示牌。记者来到酒店时,工作人员正在大堂内吃午饭。这些饭菜是由蒙自市妇幼保健院食堂配送的,两荤两素的盒饭。“饭菜虽然不能说一定可口,但一定能让人吃饱。”蒙自市疾控中心党支部书记徐云杰说。

1月27日,这个定点接待酒店开始启用,公安、疾控和卫健等单位都安排了工作人员进驻,替换了酒店原有的工作人员。 

实行24小时值班制度,保证随时有人守候,为进住的客人服务。大家分工明确,有负责接待的,有负责量体温的,也有负责安全保卫的,酒店每天定时进行消毒,确保进住的客人吃饱、住好。“住进来的有一家是湖北过来的客人,有一家是从湖北旅游回来的蒙自人,他们的身体状况都很好,没有发热的症状。”徐云杰说的湖北客人就是戴先生。

戴先生一家都生活在武汉,他在武汉的一个高校任职,女儿在武汉读高一。

“我1月20日从武昌出发上高速,一路来到新安所,没下过高速。”戴先生说,在出发的时候,武汉疫情还没有现在这么厉害,当时就想着能赶过来旅游,等节后把母亲接回去,没想到,在高速公路上的一个休息区休息的时候,得知党中央已经召开了关于武汉疫情的会议,习总书记还对疫情的防控做出了重要指示。这时,经历过非典的戴先生意识到问题可能会越来越严重。特别是1月23日,武汉封城之后,他知道自己短时间内是不能回家了。

他是从疫区出来的,不知道自己是否携带了病毒,他不敢直接去亲戚家里,就让新安所的亲戚帮他在新安所预定了酒店,到了新安所后直接住进了酒店里。“因为这个我还被我舅舅训了一次,说我长时间没回来,来到这里还不住在家里。”戴先生说。

他经历过非典,知道隔离的重要性,作为一个疫区出来的人,他自己也很自觉,在蒙自期间没有到处走动,一直让妻子和女儿在酒店内,他自己戴着口罩出去买吃的。到了天马大酒店之后,政府工作人员直接把饭菜送到了酒店里,他一家3口每天都能吃好、睡好。“我也接到了单位领导的电话,一定配合好当地政府的隔离工作,真心感谢蒙自市政府为我们全家所做的一切工作。”戴先生说。

在蒙自这几天,他在酒店闲来无事,就在互联网上翻看武汉疫情的信息,看到部分在外的武汉人没地方住宿的消息,他心里也很紧张。初到蒙自的时候,他也曾有这样的担心。也曾试图把自己驾驶的鄂A牌照的汽车车牌蒙起来。他担心的不仅仅是自己的车牌给周围的人带来恐慌,也担心自己的车牌给居住的酒店带来麻烦。没想到在蒙自期间住过的酒店的负责人都没有说要赶他走,只是让他戴着口罩,尽量不要出去。

特别是住进天马大酒店后,酒店给他一家人安排了一个套间,足够3口之家居住。他也不需要自己出去买饭了,一日三餐有人送到房间,不论自己有什么事情,随时都会有工作人员前来帮忙。“我每天就在酒店房间里,陪着妻子说说话,再辅导一下孩子的作业,生活也很充实。除了不能到外面去,其实和在武昌的家里是一样的。”戴先生说,在这种特殊时期,一个地方如何对待外地人,代表的是这个地方的文明程度。蒙自市的这些做法,让他这个从疫区出来的人真切地感受到了蒙自这个城市的包容,更感受到了蒙自人的温暖。

他现在住得很安心,也一定会按照当地政府的要求,做好隔离工作,不会到处跑,给别人带去危险。毕竟蒙自是他母亲的家乡,也算是他的第二故乡。等隔离期结束,如果还不能回家,他会继续住在这里,直到能回家的那一天。等回到武昌,他会把自己在蒙自受到的礼遇告诉身边的人,让更多的人知道蒙自这个城市的胸怀,知道蒙自人的大度。

文山教育局