正月初一,以眼泪相伴的出征,凄婉的豪迈

文山教育局 2020年01月28日12:39:15 云南教育网 178

正月初一,我们的支援湖北抗击新型冠状病毒肺炎医疗队出征,整个过程以眼泪相伴,毕竟是大年初一,毕竟是“逆行者”的出征,向死而生,对于这一队普通得不能再普通医务人员来讲,却是凡人的伟大,他们有七情六欲,他们有妻儿父老,他们有自己的职业规划,而这一切,都是希望在平安的环境中实现,但是,面对着来势汹汹的病毒,医者的职业操守与职业荣誉感,他们顺向而生,却毅然逆向而行,也也是一种豪迈。

作为一个老医生,在上世纪九十年代参加两次抗洪救灾的老队员,用自己的眼光,看着下一代,记录着这晶莹泪光下的人性光芒。

1:除夕的夜晚

腊月二十九日组建了应急救援队,随时处在待命状态,大年三十,应急队的微信群,大家在讨论何时出发,物品准备。嘱咐相关职能部门准备防护物品,一定要想尽办法,做好储备。

爱美的姑娘们讨论一个话题,防护服穿上以后,头发的问题。有一些舍不得,有一些惋惜,也有一些不足惜。当大家问我何时出征?我也说不准,但是还是根据武汉情况,认为可能在初三左右。除夕夜,没有看春晚,也睡得不是很好。

2:初一的早上

初一上午十点二十六分,医务部阳宁主任电话告诉我,接到了通知,今天下午两点半出发。应急就是应急,没有商量,说来就来。其实嘛........

立马通知医院在家的领导们,给他们一个出征壮行会;通知职能部门,物资保障到位;通知预备役队伍,准备行军包;通知宣传部门,留下记录下感人的镜头记录;通知食堂,准备汤圆,给他们吃上一碗热汤元,留下福尔的香甜与温暖;班师回朝,我们还吃汤圆,庆祝我们的重逢团圆;阳宁主任还提议买上苹果,平平安安,买上橘子,大吉大利;谭玲玲肖丽艳提议一个红包,装下祝福,装下祝愿。

3:出征壮行会

医院的班子成员到了,等待着队员们的到来 。呼吸内科的副主任医师陈哲老师终止了休假,从厦门赶回来,十一点三十分,人员到齐出征会。

腊月二十九,我们是誓师会,今天,我们是出征壮行会。

十七个人的队伍,有些面孔熟悉,有些面孔不那么熟悉,有些面孔甚至有点生疏,除了两位高级职称医生是七零后,一个九零后,其他的都是八零后。看着他们,总是觉得还是孩子,还是嫩雀,想起他们即将奔赴的目的地,心中不免有一些淡淡的担忧与不舍。暗自算一算,也是他们担纲的时候了,关键是我们要好好带着他们,更要关心好他们。

出征壮行会,希望的豪迈,有吗?有;希望的热血澎湃,有吗?有;希望的柔情,可以有吗?有。

当预备役队长拿出行军包展示出来,野战部队用的装备,有容量,有便利性,比起那些箱包,又实用得多,大家很高兴。告诉我们的美女帅哥,你的那些名牌包包,不要带到疫区。用这个包装下你们的一切用品。最好是带去你们安歇即将被淘汰的陈旧装备用品,撤离时可以减负。

后勤部门将那些每个人匹配的雨靴呈上,爱美的姑娘们居然还有彩色雨靴,我们是隔离区里最优美靓丽的步伐。

感人的事来了,位于珠晖区粤新路32号的粤汉诊所中医肖慧老师送来了抗冠状病毒的中药方剂的速溶中药,便于大家在工作中使用,不用煎熬,再三强调是赠送,不要钱,表达自己对我们出征战士的一分敬意。

由于疫情来的太快,医院的防护用品存量不够,但是年关商业运输部门的问题,采购一下不能到位,医院尽可能给大家准备了一点防护口罩,寒酸了一点,但是我们会继续努力,一旦需要,我们作为淮海战役的支前队,送物资上前线,绝对不能让你们有后顾之忧。

我们再做一次培训,穿脱防护服,这是一种离别的关爱。

我们吃汤圆吧,壮行不一定要喝酒,汤圆是团圆,汤圆包含着甜蜜的馅料的心,这一份甜蜜,就是我们的福尔之甜蜜,是我们福尔之团队的整体的团圆。我们期待你们的凯旋归来,我们再吃汤圆,我来掌勺。以汤圆的汤作为我们的壮行酒,干杯!!!

0.jpg

大家的眼睛有些泪花,出征千人几人还?

再豪迈,再无私,他们也是凡人,他们也有自己的牵挂,有自己的情愫。这一帮孩子都是学霸,并不知道如何准确表达自己的内心世界。我能感到他们的纠结与矛盾,告诉他们相信科学,相信自己能够做好防护,相信组织与医院,只要有需要,福尔立马到........

破涕为笑,还是豪迈。只是泪水已经掉入汤圆的汤中,将凄婉一饮而尽!!!

壮行会上,有的人落泪三次,我内心一直在流泪。舍不得这些孩子。

消息来了,下午四点左右出发,目的地黄冈市。

文山教育局