省教育厅以打攻坚战的姿态全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作

文山教育局 2020年01月27日22:35:54 云南教育网 148

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,省委高校工委、教育厅党组高度重视,认真落实中央、教育部和全省关于疫情防控工作指示精神,从1月21日开始进入战时状态,每天召开一次防控工作会议,分析形势、部署工作。尤其是1月25日,省委、省政府决定启动重大突发公共卫生事件一级响应后,教育厅迅速作为,坚决以打攻坚战的姿态,全力做好疫情联防联控工作。一是加强组织领导。1月25日、26日,厅党组书记、厅长郑邦山先后召开厅长办公会和党组会,传达学习中央、教育部和省防控会议精神,分析研判教育系统疫情防控形势,研究部署各项工作措施,成立了以郑邦山同志为组长的疫情防控领导小组,下设办公室、学生信息组、宣传信息组、督导纪检组,全面加强对教育系统疫情防控的指导。二是向全省教育系统下发了《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,从做好值班值守、分类落实防控措施、参与联防联控、改善环境卫生、畅通信息报送渠道等方面,对全省教育系统疫情防控工作进行系统部署。三是根据教育部要求及防控工作形势需要,下发了《全省教育系统疫情防控工作提醒卡》,制定了10条措施,进一步提高思想认识,对重点群体、重点环节、重点措施进一步强化部署,重点加强对寒假留校学生的跟踪管理。

  当前,省委高校工委、教育厅党组正根据疫情发展最新情况,研究制定《关于全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作的通知》,对全省教育系统疫情防控进行再安排、再部署,计划制定停止春节之后全部大学生就业双选会、推迟艺术生招生考试、严禁教育培训机构线下培训、学校延迟开学等措施;同时,抓紧研究制定《河南省教育系统疫情事件应急预案》,坚决打好全省教育系统疫情防卫战。截至目前,全省教育系统防控形势整体平稳,未收到师生感染确诊报告。