万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实

文山教育局 2020年01月27日12:10:14 云南教育网 163

这是不期而遇的新挑战、突如其来的新考验——正值跨年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

疫情就是命令,防控就是责任。

面对疫情加快蔓延的严重形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方力量联防联控,八方资源紧急支援,相关部门全力以赴,展开一场全国总动员的疫情防控阻击战。

以疫情为令——从中央到地方,有力行动,精准施策,迅速打响疫情防控阻击战

(新华全媒头条·图文互动)(1)万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实

众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实 新华社记者 程敏 摄 施鳗珂 作

农历正月初一,北京中南海。

习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。

发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。

(新华全媒头条·图文互动)(2)万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实

1月26日,国家援鄂抗疫医疗队队员在北京首都机场合影。新华社记者 张玉薇 摄

1月20日,习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示强调,各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院多次召开会议研究部署,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,各项防控措施有力有序开展。

(新华全媒头条·图文互动)(3)万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实

1月26日,在北京首都机场,工作人员搬运援鄂抗疫医疗队携带的医疗物资。新华社发(彭子洋 摄)

这次中央政治局常委会会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

1月26日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开会议,贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,进一步部署疫情防控工作。

关键时刻的重要部署,是责任的担当,是力量的彰显,吹响了战斗的号角。

(新华全媒头条·图文互动)(4)万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实

1月26日,在北京医院,同事拥抱送别援鄂抗疫医疗队队员(背红色背包者)。新华社发(彭子洋 摄)

面对疫情,中央和国家机关在行动——

作为疾病预防控制主管部门,国家卫生健康委牵头建立应对疫情联防联控工作机制,从20日起在全国范围内实行病例日报告和零报告制度。

解决疫情防控物资需求,工业和信息化部20日晚启动药品库存、防控所需物资生产供应保障工作,通过中央医药储备向武汉紧急调用了防护服1.4万件、医用手套11万双。

(新华全媒头条·图文互动)(5)万众一心迎挑战 众志成城战疫情——全国总动员打响疫情防控阻击战纪实

1月26日,国务院新闻办公室在北京举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。新华社记者 才扬 摄