教育部部长陈宝生抵达青岛:说了啥,去了哪?

文山教育局 2020年01月26日18:50:29 云南教育网 159

12月31日,教育部党组书记、部长陈宝生到中国海洋大学和中国石油大学(华东)调研指导。教育部办公厅主任宋德民、高等教育司司长吴岩、思想政治工作司司长魏士强,教育部直属高校“不忘初心、牢记使

教育部部长陈宝生抵达青岛:说了啥,去了哪?

12月31日,教育部党组书记、部长陈宝生到中国海洋大学和中国石油大学(华东)调研指导。教育部办公厅主任宋德民、高等教育司司长吴岩、思想政治工作司司长魏士强,教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长杜向民、副组长韩晓峰,山东省副省长于杰、副秘书长辛树人、教育厅厅长邓云锋,青岛市副市长朱培吉,市教育局局长刘鹏照等陪同调研。

陈宝生部长(前排左三)调研青岛海洋生物医药研究院

在中国海洋大学,陈宝生一行先后来到青岛海洋生物医药研究院和海洋高等研究院,考察调研学校海洋药物与食品学科群和海洋科学学科群建设情况,并召开调研座谈会,听取学校工作汇报,与高层次人才及教师代表座谈交流。校党委书记田辉,校长、校党委副书记于志刚陪同调研。

陈宝生实地考察青岛海洋生物医药研究院海洋中药研发室

陈宝生调研青岛海洋生物医药研究院合影

陈宝生参观校区沙盘

调研座谈会上,于志刚以“树人立新谋海济国建设特色显著的世界一流大学”为题汇报学校工作,马克思主义学院思政课教师代表、山东省“教学名师”王萍教授汇报了学校思政课建设情况。

陈宝生在讲话中代表教育部党组对中国海洋大学建设海洋强国所作出的贡献和取得的成绩表示充分肯定。他要求,建设“双一流”高校,一是要思考区域最好与世界最好的关系,从空间上找准定位;二是要思考今天与明天的关系,从时间上确定方向;三是要思考单项与群体的关系,学科群建设要完成从抓群体到抓群落的转变;四是要思考局部与整体的关系,从工作推动上做到整体推进;五是思考自己说好和别人说好的关系,从评价角度上真正确定学校实际达到的水平。他指出,中国海洋大学“双一流”建设要在方向、着力点和动能上紧密结合国家战略,高度重视创新,一是要短板创新,二是要瓶颈创新,三是要角落创新,四是要前沿创新,五是要无人区创新。

在中国石油大学(华东),陈宝生一行参观考察了深层油气重点实验室和重质油国家重点实验室,详细了解了学校深层油气勘探领域以及围绕重质油的高效转化与优化利用的研究内容,充分肯定了实验室自主研发的原创性成果,勉励实验室师生进一步深入研究,并将研究成果进行推广应用,为国家能源战略和安全、为山东省和青岛市地方经济社会发展作出应有贡献。学校党委书记王勇、校长郝芳院士陪同调研。

陈宝生赞成学校“党建统领、改革先行、优化布局、合作发展”的发展思路,希望学校总结经验,不断凝练提升。他提出,一是要把石大建成支持和拥护中国共产党执政的坚强阵地。二是要在石大建设党和人民完全信赖的骨干队伍。三是要把石大建设成为山东地方经济社会发展离不开的战略支撑。四是要把石大建设成为广大师生向往的精神家园。

文山教育局