延长休假,推迟开学

文山教育局 2020年01月25日12:23:32 云南教育网 172

目前, 武 汉新型冠状病毒肺炎的防控形式极其严峻,相关部门陆续出台了一系列措施,甚至包括武汉封城、各大城市取消春节期间大型集体活动等行动。 虽然个人一直认为反应慢了几拍,但同样理解决策过程的艰难。 无论如何,对于疫情控制而言,这些措施肯定是有效的。

然而,随着春节假期的结束、农民工返城、学生返校,又给疫情控制增加了非常非常不利的因素。于是,提出如下建议,供决策者参考。

1. 全体延长春节假期至少一周,甚至九天,即延长到农历正月十五(2月9日)以后,让全国人民过一个前有古人后无来者的、完完整整的春节。当然,医务人员、警察、交通等行业除外。

2. 更重要的是,在这延长的7-9天内,严格坚持目前的防控政策, 维持人员原地不动,最大限度减少传染源流动。

如此一来,各地接触病毒者,潜伏期(专家说最长2周)差不多过去了,该发病者已经发病,不发病者,基本安全了。

3. 延长的一周假期,可以通过以后每个月减少休一个大周末(即每个月有一周是双休变单休)进行补偿,这样对国计民生和GDP的影响不大。

4. 中小学生流动性小,延后一周开学,即至少2月23号后再开学。这样,随父母到各地旅游返回的中小学生至少在居住地观察了两周; 大学生流动性大, 高校可以延后两周开学,大学生在家乡观察了足够长时间,即使流动,危险性也不大了。

5. 学生们延长的假期,同样通过每个月减少一个大周末进行补偿,对学业的影响应该不大。

个人认为,唯有如此,才能巩固武汉封城和各大城市取消春节期间大型集体活动等极端措施的防疫效果,才能尽快打赢这场硬仗。

如果同意,敬请转发。

【年三十和初一在医院值班,除夕写出如上文字,估计没有多少人看,故今天重新发出。相比武汉条件艰苦、浴血奋战的同行,也只能写写文字了。 祈盼武汉的同行和患者平安】

另:有人会说,这怎么可能呢?看看吧,出于“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的目的,一切皆有可能!

文山教育局