刚刚!市教育局传来消息!事关小学生期末学科测试成绩!8.2万名小学生还将收

文山教育局 2020年01月14日22:43:12 云南教育网 194

新思路:注重学生学习能力提升

刚刚!市教育局传来消息!事关小学生期末学科测试成绩!8.2万名小学生还将收

2020年1月,由合肥市教育局组织实施的小学生发展绿色指标评价(下文简称“绿色指标评价”)测试活动在全市小学四、五、六年级全面展开。面向小学四年级学生,此次绿色指标评价测试包括了“学科测试”与“问卷调查”两大部分,其中问卷调查包含学生问卷、教师问卷、校长问卷与家长问卷等不同类型。

对学生问卷,合肥市教育科学研究院联合安徽大学、科大讯飞研究院、市内部分一线校长和教师组成了问卷研制专家组,结合往年绿色指标评价实践经验及相关数据分析结果,对学生问卷框架与量表进行了反复研讨,开发出了学生“学习能力”的测评工具。

刚刚!市教育局传来消息!事关小学生期末学科测试成绩!8.2万名小学生还将收

图文无关

“学习能力”是个体对于新知识与新技能习得和运用的能力。学生的学习能力不仅会直接影响其学业成就与学习潜力,更会渗入到未来工作与生活的方方面面,可谓意义重大且影响深远。对学生学习能力的评价,不仅要考察其对学科知识的掌握情况,更要关注学生“如何获得知识”的“元能力”。学生的“学习能力发展”已经成为全球教育研究者与教育工作者关注的重要主题。学习能力的良好发展,不仅有助于提升学习效率减轻学习负担,更可以进一步提高学生的综合竞争力。

此次绿色指标评价项目问卷编制专家组立足教育学、心理学与脑科学等学科的理论基础,运用国家科技部“中国儿童青少年心理发育特征调查”重大项目成果,对学生核心认知能力、社会适应能力与成长学习环境三大方面分别进行测评,进而全面描绘了学生的学习能力发展状况。

通过此次对绿色指标评价学生问卷框架与量表的修订,可以更为清晰地反映合肥市地区不同区域、不同类型学校学生的身心发展与学习生活环境的现状。在此基础上可从学校教育教学管理、教师教学理念和方式方法、学生综合素质发展等方面对学校整体教育质量进行全面评估,并基于评估结果对学校给予反馈和指导,帮助学校制定学校内涵发展方向,帮助教师改善自身教育教学行为,指导学生通过适当训练实现学习能力的自我提升。

刚刚!市教育局传来消息!事关小学生期末学科测试成绩!8.2万名小学生还将收

图文无关

新举措:首次反馈学生学习能力测评报告

刚刚!市教育局传来消息!事关小学生期末学科测试成绩!8.2万名小学生还将收

据悉,2020年绿色指标评价向学生个人反馈学习能力报告单,是该项目实施以来的首次。报告单将与学生学科测试成绩报告单同时开放查看。

此次由专家组撰写的学生学习能力测评报告内容十分丰富,颇具可读性。

测评报告单包含了对于学生学习能力涵盖的视知觉空间能力、推理能力、主观幸福感等测查维度的科普解读,帮助学生、家长与教师充分理解测评内容。同时,结合覆盖全国10万名儿童青少年的常模数据,报告单对参测学生学习能力得分进行精准地数据可视化展现,将参与测试的学生放在全国同龄学生的群体中进行比较,更加全面地反映了学生综合素质发展水平。最后,报告单中也给出了如何提高学生学习能力的建议。从学生脑智发育和身心健康的角度出发,指导学生家长与教师,通过学生学习环境、养育方法和教育方式等方面的改进,对学生学习能力进行提升。

新导向:教师与家长应如何解读和应对

以往,当学生拿到此次学习能力测评报告单时,许多家长与老师对测评结果可能都会抱有一些疑问,甚至采取了错误的报告解读方式:“我的孩子学习能力不好,看来是没法儿提高了”,“这孩子学习成绩不好,原来是能力不行”,等等。

其实,儿童青少年的学习能力和学业水平的发展状况之间有着密切关联,通常情况下,学习能力越强,学业成绩也越好,反之亦然。但是,在部分儿童青少年身上,学习能力和学业水平也表现出了较大的个体差异性。有些学生的学业成绩较好,但学习能力表现一般,这是因为小学四年级学生还处在学业初始阶段,学习成绩可以通过反复训练等方法得以提升,但如果不重视学习能力训练,可能会影响学生的发展潜能和后劲;有些学生学业成绩一般,但学习能力表现较好,这说明了学生在学业成绩上还有较大提升空间,要加强学习方式方法的指导,让学生的潜能得以充分发挥,提高学习质量和学业水平。