长沙市教育局详解民办初中微机派位 提醒家长不要参加违规考试

文山教育局 2020年01月14日22:42:36 云南教育网 126

  (2020年长沙全市教育工作会议在长沙教育学院召开。)

  星辰在线1月14日讯(星辰全媒体记者 李楠)“提醒广大家长们,不要让孩子参加学校或机构组织的违规招生考试,考了也没用。”1月14日,在2020年长沙教育工作会议上正式表示“对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位”后,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣也向小升初的家长们发出提醒。

  在此次长沙教育工作会议上,卢鸿鸣在介绍2020年的教育重点时,表示将完善考试招生制度。其中,针对备受关注的小升初微机派位,卢鸿鸣说:“对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决‘占坑班’问题。”

  此前在2019年11月,卢鸿鸣在接受星辰在线专访时也曾表示:“2020年,我们将按照国家、省里面的要求,进一步规范民办初中学校的招生,真正做到公办学校与民办学校同一时间、同样的政策招生。”

  那么,这是否意味着宣布了长沙民办初中也将100%参加微机派位呢?

  卢鸿鸣解释:“中央和湖南省人民政府的相关政策都已出台,总的原则就是对报名人数超过招生计划的民办初中实行微机派位,具体如何落实和实施,省教育厅还将下达详细的指导文件。”而对报名人数没有超过招生计划的民办初中,将首先保证报名学生的录取,剩余的招生计划再由学校拿来进行自主招生。卢鸿鸣同时强调:“自主招生也不能对学生进行笔试考核。”

  因此,卢鸿鸣提醒广大的小升初家长朋友们:“不要偷摸参加学校或机构组织的违规招生考试,考了也没用。”对于个别家长反映的已与民办学校签约问题,卢鸿鸣直言:“这是违规的,并且不排除有一些培训机构在其中坑蒙拐骗。”

  不仅小升初备受关注,中考改革也牵挂着无数学生和家长的心。关于中考,卢鸿鸣在做工作布置时表示,将“完善中考中招等级制录取制度,确保与新高考改革相适应,与新时代人才培养相适应”。

  据悉,长沙市教育局对中考改革方案进行了广泛调研,已进行了很长时间的方案研讨。但中考招生改革不仅引在关注,还是一个十分敏感的问题,因此教育局会加快进度,在方案成熟时尽早地公布于众,以回应百姓的呼声。

文山教育局