不断提高新时代高校党的建设质量初探

文山教育局 2020年01月14日20:14:33 云南教育网 184

摘 要:通过学习领会习近平总书记在不同时期对于党的建设质量的重要论述,从严格政治标准、强化政治效果、严肃党内政治生活、坚持继承创新、全方位建设、推动高质量发展等方面,把握新时代高校党的建设质量的丰富内涵。在中国农业大学的党建实践中,形成学校党建“五建五提升”工作体系,并助力推动学校“五项工程”。

关键词:党的建设质量;高校党建;工作体系

党的十九大之后,中共教育部党组、北京市委教育工委对高校党建质量提升攻坚进行了一系列具体安排。中国农业大学(以下简称学校)先后确定“党建质量年”“党支部建设年”,从学校党委、二级党组织、基层党支部三个层面协力抓党建、促发展,从制度体系、组织体系、工作机制、工作队伍、活动品牌五个方面统筹谋划学校党建工作布局,从提升党建工作谋划质量、党建任务推进质量、党建体系运行质量等多个角度下功夫,扎实开展学校党建质量提升攻坚行动,取得一定成效。

认真学习领会习近平总书记在不同时期对于党的建设质量的系列重要论述

一是增强走在前列的意识。习近平总书记高度重视党的基层组织建设,多次强调把好政治质量关,搞好基层党组织领导班子建设和党员教育,认真做好发展党员工作,发挥好桥梁纽带和战斗堡垒作用。强调保持共产党员先进性,关键是要干在实处、走在前列。要始终保持那么一股劲、那么一种精神,坚定理想、强化责任、实现价值,从我做起,从现在做起,求真务实,真抓实干,真正干出有益于党和人民事业发展的实事,真正建立经得起历史检验的实绩。

二是把抓好党建作为最大的政绩。2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上发表重要讲话,强调必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,防止“一手硬、一手软”,将党建工作提升到了新的高度。

三是只有高标准才有高质量。习近平总书记强调,确立什么样的标准,决定着有什么样的成效,要确立较高标准,并严格按标准部署和检查工作,不达标准不交账,决不满足于一事一成、一时之效。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后提出和严格落实“八项规定”“三严三实”、政治纪律、党内规矩等,推动全面从严治党向基层延伸,牢固树立“四个意识”,强调党员干部要用共产党员的标准严格要求自己,有力推动了党建质量提升。

四是不断提高党的建设质量。党的十九大把“不断提高党的建设质量”纳入新时代党的建设总要求。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话中强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题,是着眼于永葆党的先进性和纯洁性提出来的,是新时代党的建设必须努力达到的要求。既要坚持和发扬党建优良传统和成功经验,又要根据党建新情况、新问题大力推进改革创新。

努力把握新时代高校党的建设质量的丰富内涵

一是把严格政治标准作为提高党建质量的根本。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治,就要把思想政治建设摆在首位,永远坚守共产党人的政治灵魂,牢牢把握正确政治方向,严格遵守党的政治纪律,始终坚持党的根本政治立场。只有从政治高度审视和把握党的建设质量,才能抓住新时代党的建设质量要求的最本质的东西。对于高校来说,就是要坚持党对高校的全面领导,始终坚持社会主义办学方向。党的教育方针赋予学校的根本任务,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要以夯实党建基本功、抓实思想政治工作作为生命线,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

二是把强化政治效果作为提高党建质量的导向。讲政治,就要自觉遵循政治规律,从政治上看问题和谋划、部署、推动工作,发挥政治优势,防范政治风险,凝聚最大共识,团结带领全校师生共同奋斗,办好人民满意的教育。只有重视发挥基层党组织的政治功能,加强教育实践、反映利益诉求、凝聚智慧力量、化解矛盾问题,才能使高校的改革发展和各项决策、各项工作更加赢得广大师生的支持与认同。而基层党组织一旦软弱涣散,党内政治生活和党建工作就会随意化、形式化、平淡化、庸俗化,就不能有效地把党员组织起来、活动起来,就不能把广大师生凝聚起来,也将失去作为基层组织应有的政治优势。只有政治效果好,党建工作质量才有说服力。

文山教育局