课程思政的价值与建设方向

文山教育局 2020年01月08日10:15:12 云南教育网 199

[摘  要]“课程思政”对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。当前学术界从“课程思政”形成的背景、概念、价值、建设路径等多方面展开研究,形成了大量研究成果。在此基础上,本文提出了关于“课程思政”的认识和理解,以期为深入推进“课程思政”建设提供参考。

[关键词]“课程思政”;高校思想政治工作;“三全育人”

“课程思政”是指在所有课程中,充分用好课堂教学主渠道,努力发掘课程本身所蕴含的思想政治教育元素,坚持有机融合和春风化雨的原则,在系统、科学地进行知识讲授的过程中,有意识地开展理论传播、思想引领、价值引导、精神塑造和情感激发的教育方式。其目标是通过“三全”育人,实现立德树人的根本任务。本文在文献梳理的基础之上提出对“课程思政”的认识和理解,以求对“课程思政”的建设有所裨益。

“课程思政”形成的背景与价值

党的十八大以来,在习近平总书记关于教育的重要论述的指导下,全国各个学校就“怎样培养人”的问题进行了不同程度的探索与思考。从2014年开始,上海市各高校在教育部的正确指导下,积极开展教学改革的试点工作,经过不断努力,形成了一套具有时代感、高价值的思想政治教育理念与形式,即“课程思政”模式。

对于“课程思政”形成的背景,有学者认为,思想政治教育之所以要改革是因为思想政治教育要跟随时代的脚步一同前进,之所以能够改革是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,而“课程思政”的提出便是基于这样的背景。“课程思政”之所以被提出主要源于以下四个方面的动因:第一,思想政治理论课与其他各门课程在培养目标与培养对象的维度上是具有高度一致性的;第二,思想政治理论课与其他各门课程虽然在具体内容上存在一些差别,但是这些差别并不影响两者在知识与价值维度上的统一;第三,深度与广度的统一。思想政治教育不能仅仅只停留在课堂上宣讲、口号上宣扬的层面,还必须要达到“进大脑”的层面。在深度上,要让思想政治教育达到“进大脑”的层面,就必然要在广度上下功夫,即思想政治教育工作不能仅仅在思想政治理论课上下功夫,还必须在其他各门课程上同时下功夫,全方位地进行育人;第四,任何课程的建设都离不开相应的具体学科的理论支撑,同样,任何学科的建设也离不开作为载体的相应的具体课程,课程与学科两者相互统一。

对于“课程思政”的概念,有学者认为,“课程思政”是以育人作为最终目标,以各门教学课程为主要渠道,以马克思主义理论为指导,通过从管理、运行及评价等方面统筹教学资源,提升专业课教师价值观渗透意识和渗透能力的思想政治教育活动。也有学者提出,学术界对“课程”的定义虽然没有一个统一的定论,但是对“课程”的认识却存在共性,即“课程”具有强调过程、系统、对象特征、生成的特性。课程是思想政治教育得以进行的重要载体,课程之中所蕴含的情感、价值观,正是思想政治教育所要寻找的“附着点”,因此,“课程思政”就是以课程作为重要渠道,以隐性的方式进行的一种旨在将思想政治教育的内容、要求和原则与各门具体课程有机结合的思想政治教育形式。

对于“课程思政”的价值,有学者认为,“课程思政”在引导学生塑造独立人格、提升道德品性以及培育公共精神方面发挥着重要价值。大学阶段是学生迈入社会的重要过渡期,是决定学生将来在社会上是否能够安身立命的重要准备期,所以,在大学这一阶段,学生不仅需要增加知识储备,同时也需要培养人格、塑造品性和培育公共精神。由于“培养人格、塑造品性和培育公共精神”这一方面相对于“增加知识储备”具有隐性的特征,常常被学生们所忽视,而“课程思政”正好可以通过其隐性的思想政治教育功能来解决这个问题。育人是“课程思政”的价值本源,“课程思政”促进了高校意识形态工作的有效开展,推动了高校育人模式创新,进而实现了各类课程与思政课的同向同行。亦有学者认为,“课程思政”理念是一种立足我国本土教育实践来进行通识教育改革的中国话语,是对课程育人价值的中国化诠释。它能促使高校深刻反思通识教育的价值取向,使通识教育真正成为育人的重要载体。从思想政治教育所要达到的效果与广度来看,思想政治教育所要达到的是立德树人的育人效果,这种育人效果需要全部课程同时发力、同向发力方能达成。

“课程思政”目前需要改进的方向

文山教育局