寒假将近 四川省教育厅发文严格立规矩校外培训不得超纲

文山教育局 2020年01月08日08:40:18 云南教育网 157

  本报讯(记者 李丹)“VIP 一对一”“全托管班”“量身定制补习方案”……随着寒假临近,校外培训机构又忙着打出各种招生广告。为加强和规范2020年寒假期间校外培训机构管理,省教育厅日前下发通知,要求各地切实做好寒假期间校外培训管理工作,严禁校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,对违规办学行为必须立即整改。

  通知要求,各地应要求辖区所有中小学校在本学期末通过家长会、致家长一封信等多种形式,引导家长尽量不安排孩子参加各种形式的课程补习,多带孩子参加社会实践和动手能力训练。

  应进一步严格要求校外培训机构不得聘用中小学在职教师。在职教师参加由校外培训机构或其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课活动,必须按照有关规定严肃处理。

  要持续加大力度,继续做好校外培训机构的规范管理。一是严厉打击校外培训机构进行虚假宣传,夸大培训效果或作出与提高应试成绩相关的保证性承诺。二是重点加强学科类培训的管理,对开展的学科类培训进行审核备案,务必做到全部备案并向社会公示。三是严禁校外培训机构“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,一经发现相关违规办学行为,必须立即整改等。

  同时,针对即将实施的“公民办中小学校同步招生”新政,通知专门提出,寒假期间,各地要大力宣传从2020年起实施公民办同招的有关政策,严厉打击打着各种旗号开展的学业水平测试,严禁校外培训机构或教育咨询公司开展与招生入学考试挂钩的任何活动。

  寒假期间,我省将开展严厉打击无证无照校外“黑”培训机构的专项督查行动。省级教育部门将对各地校外培训机构开展多种形式的专项督查,并要求各地对辖区行政区域内校外培训机构开展专门督查,对检查中发现的违规办学行为,将坚决予以查处并及时向社会通报。

文山教育局