中国发布丨教育部:义务教育学校不得选用境外教材

文山教育局 2020年01月08日00:17:47 云南教育网 106

国家教材委员会、教育部印发全国教材建设规划和四个教材管理办法 部署推进大中小学教材建设 - 中华人民共和国教育部政府门户网站

中国网1月7日讯 据教育部消息,教育部近日印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》,明确对各级各类教材的选用、编审等要求。

《中小学教材管理办法》规定,思想政治(道德与法治)、语文、历史课程教材,及其他意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全以及民族、宗教等内容的教材,实行国家统一编写、统一审核、统一使用。提高教材审核的层次,增加思政专委会对重要政治问题进行审议的环节,并提出政治审核、专业审核、综合审核、专题审核和对比审核“五审”制度。

中小学教材实行单位编写制,《中小学教材管理办法》对主编和编写人员的条件作出明确规定,从政治、专业、品德等方面提出了较高要求,要求其遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

《职业院校教材管理办法》要求,职业院校教材要符合技术技能人才成长规律和学生认知特点,对接国际先进职业教育理念,专业课程教材突出理论和实践相统一,及时吸收比较成熟的新技术、新工艺、新规范等,要注重以真实生产项目、典型工作任务、案例等为载体组织教学单元。

教材编写人员要熟悉职业教育教学规律和学生身心发展特点,对本学科专业有比较深入的研究,熟悉行业企业发展与用人要求,有丰富的教学、教科研或企业工作经验,一般应具有中级及以上专业技术职务(技术资格)。教材编写团队应包含相关学科专业领域专家、教科研人员、一线教师、行业企业技术人员和能工巧匠等。教材审核人员和教材选用委员会成员应包括行业企业专家。

《普通高等学校教材管理办法》保障高校的教材自主选编权,支持学术水平高且教学经验丰富的学科带头人、教学名师、优秀教师参加教材编写工作,支持高校多出高水平原创性教材。明确高校主体责任,严把政治关、学术关,确保教材质量。建立编写审核和选用审核制度。要求高校成立教材选用机构,充分发挥学校有关职能部门和院(系)在教材选用使用中的作用。

《学校选用境外教材管理办法》规定,高等学校、中等职业学校、普通高中中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批准开设的普通高中境外课程项目,境内教材确实无法满足教学需要,可选用境外教材,鼓励选用我国出版社翻译出版、影印出版的国外优秀教材。

《学校选用境外教材管理办法》明确规定,义务教育学校不得选用境外教材,普通高中除中外合作办学机构或项目、经省级教育行政部门批准开设的普通高中境外课程项目外不得选用境外教材。

文山教育局