高一严禁提前选科分班!江苏省教育厅出手了

文山教育局 2020年01月07日14:15:09 云南教育网 184

  期末考试即将来临,我省有高中校原计划在期末考试结束后,对高一年级学生进行选科分班。然而,江苏省教育厅日前发布《关于进一步做好普通高中选科工作的通知》,明令不得在高一年级下学期即6月底前进行选科分班!

高一严禁提前选科分班!江苏省教育厅出手了

  从2019年起,江苏省高中学业水平测试用"合格""不合格"取代了原来的"见A加分",各科考卷的基础题、中等题、难题的占比,也同时调整为8:1:1。对于绝大多数高中生而言,即便是自己的非选考科目,拿到"合格"也不成问题,而追求高分则不再有任何"回报"。为此,一些高中校原计划在本学期末也就是寒假期间,就对高一学生进行选科分班,让他们更早地强化高考选测科目的训练。然而,过早选科分班,让学生专门在某几门学科上使劲儿,这种急功近利的做法偏离了素质教育。

高一严禁提前选科分班!江苏省教育厅出手了

  与此同时,本学期结束就选科分班,也会带来任课老师的“重组”。一部分化学老师、生物老师、地理老师、思想政治老师不得不一边教高二或高三,一边教高一,教学秩序也会受到影响。

高一严禁提前选科分班!江苏省教育厅出手了

  为此,江苏省教育厅发布《通知》,明令不得在高一年级下学期即6月底前进行选科分班,可看做是为新高考方案的出台打上了一颗"补丁"。

高一严禁提前选科分班!江苏省教育厅出手了

南京田家炳高级中学党委书记舒智龙

  南京田家炳高级中学党委书记舒智龙说:“省教育厅出台这个政策以后,就遏制了办学中的功利化倾向,从而还我们教育教学秩序的宁静。过早地进行分班选科,不利于学生的全面发展。”

  《通知》要求,高中校要加强学生发展指导和生涯规划教育,这让尚不清楚自己兴趣所在、对职业生涯规划还不明确的高一学生多了一个学期的缓冲时间。在高一下半学年,学生可以根据老师和家长的建议,结合学校给出的各学科学习情况大数据分析,更加科学、合理地完成选科。

  舒智龙说:“给学生一整年的时间,用一年的时间作生涯规划,选科的时候就会更淡定、更从容,也更好地保证了学生选科的自主权、选择权。”

  常州市第一中学校长殷群介绍,选科是学生高中生涯的一件大事:“我们倡导学生做到‘三结合’:结合今后的职业意向、结合兴趣与特长、结合学科的实力。我们学校每一名在校生都有一个各学科发展的曲线跟踪图,学生可以来分析,我到底哪些学科比较强,哪些学科相对较弱,然后根据强弱来进行科学地选择。”

高一严禁提前选科分班!江苏省教育厅出手了

  《通知》还明确,在12种选科组合中,四星级高中至少提供10种选科组合,三星级高中至少6种选科组合。不得根据选科人数多寡限制学生选科,更不能代替学生选科。与此同时,允许学生经过一段时间学习后,重新选择选考科目。

  高校招生负责人认为,选测科目之间没有难易之分。西交利物浦大学党委副书记、招生就业发展办公室主任解启健说:“我更希望我们高一的学生,能够更多地通过各种各样的体验性社会活动,去更多地了解自己。你只有了解自己之后,才能做一个更好的匹配,知道我自己哪个方向是正确的。”

  高一年级是整个高中阶段学习习惯的养成阶段,要认真学习并同等对待每一门课,包括自己不打算选择的选测科目。武汉大学江苏招生组组长汪思明认为:“知识结构越全面,将来工作、学习,转换的可能性越大。现在几乎没有哪一个学生,一辈子只在一个单位、一个岗位工作。如果中学期间打下比较扎实的理工科基础,到了高校之后,就越容易进行研究生阶段的学习,越容易进行比较复杂的学术训练和专业训练。”

文山教育局