市教委印发《天津市教育系统除雪工作预案》

文山教育局 2020年01月07日12:51:44 云南教育网 143

  日前,市教委印发《天津市教育系统除雪工作预案》(以下简称《预案》),规范教育系统各单位冬季除雪工作,提高降雪应对能力,建立健全统一高效、科学有序、反应迅速、处置有力的除雪工作体系和机制,最大限度减少降雪对教育教学的影响,切实保障全市师生的安全。

  《预案》要求,各高等学校、各区教育局、各直属学校要指定专人负责除雪应急处置工作。启动和解除全市性降雪Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级预警响应,由市教委根据市清雪指挥部要求,通过天津教育综合办公平台、天津教育政务网网站以及“天津教育”政务微博,发布预警响应通知,各教育系统相关单位组织实施。启动和解除区域性降雪Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级预警响应,由各高等学校、各区教育局和各直属学校,按照所在区清雪指挥部预警响应通知要求,自主组织实施。

  根据《预案》,学校(幼儿园)应在上级教育主管部门指导下,制定重污染天气应急预案,并在接到预警响应指令后启动实施。接到停课通知时,各学校(幼儿园)应通过电话、短信、校园网站、微博、微信、校讯通等多种途径,将次日(或当日)停课安排告知学生和家长;预警解除后,要及时通知学生复课。在停课期间,及时开通校园网、班级博客、校讯通、手机短信平台等相应内容,为家长提供学生在线学习指导,并提示家长控制学生上网时间,做好学生看护,保证学生在家安全。学校(幼儿园)要加强学生出勤管理,及时了解学生迟到或未到校的情况及原因,要将出现的问题及时汇报。学校(幼儿园)要做好学生安全教育,提醒家长做好防范工作。教师应在放学后巡视教室,确保关好门窗、电源。降雪时,学校(幼儿园)要对雪后较滑的路口台阶、各楼梯口采取安全防滑保障措施。雪后,学校(幼儿园)要及时清扫积雪,确保雪后的学校主要干道保持清洁畅通。另外,学校(幼儿园)要教育要求学生,雪天不得把冰雪带入楼(室)内,以防摔伤。学校(幼儿园)要对宿舍、班级的取暖设备进行检查,发现问题及时解决。降雪时,学校(幼儿园)要停止体育外堂课或户外运动,在积雪清除前,学生不得进入运动场地,防止安全事故发生。

文山教育局