石家庄:组织学生外出须教育部门“一把手”签字

文山教育局 2020年01月07日04:08:03 云南教育网 180

  组织学生外出须教育部门“一把手”签字

  寒假、春节将近,日前市教育局下发通知,要求各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校要切实做好全市各级各类学校、幼儿园岁末年初的安全工作。特别强调,今后全市各级各类学校再组织学生外出时,必须经各县(市、区)教育局的“一把手”签字审批方可组织。

  各学校要在学生放假离校前,下发《致学生家长的一封信》,提醒告知家长要切实担负起学生离校后的监管责任。我市强调,岁末年初,冰冻、大雾等恶劣天气多发,学生交通出行的安全隐患增多,各学校在此期间原则上不要组织学生集体包车外出活动。今后,全市各级各类学校再组织学生外出时,要按照2019年12月13日市教育局与市公安交管局下发的《关于加强学生外出包车安全管理的通知》要求,必须经各县(市、区)教育局的“一把手”签字审批方可组织,并严格控制外出车辆和学生人数,原则上不组织跨省的集体外出活动,遇恶劣天气,必须取消外出计划。放寒假前,各县(市、区)教育局要指导辖区学校,特别是农村、城乡接合部的学校认真开展对学生的交通安全教育,告知家长和学生要选择正规车辆,不乘坐无证、无照黑车出行;积极协调配合公安交管等部门在节假日、寒假等学生、幼儿出行高峰期间,对黑车及超速、超载运营车辆等违规行为进行认真查处,坚决取缔,切实保障我市学生的交通安全。(记者 李云萍)

文山教育局