内蒙古自治区教育厅严格规范中小学校招生入学管理工作

文山教育局 2020年01月06日18:42:14 云南教育网 108

    为维护正常招生入学工作秩序,强化学校规范办学行为,构建自治区良好的基础教育生态、促进教育公平,近日,自治区教育厅印发《关于严格规范中小学校招生入学管理工作的通知》并通过官微发布,进一步规范中小学校招生入学工作。

    按照“免试就近入学、划片招生”原则做好义务教育阶段招生入学工作

    《通知》要求,各级教育行政部门和学校要切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报旗县(市、区)教育行政部门备案。切实履行义务教育控辍保学法定职责,按照法律规定和国家有关要求,建立失学辍学适龄儿童工作台账,认真落实控辍联保工作机制,确保控辍保学工作质量。各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

    旗县(市、区)教育行政部门要按照教育部“学校划片招生、生源就近入学”的基本要求,根据县域内适龄学生人数、学校分布、学校规模和班额标准等因素,科学划定每所义务教育学校学区(片区),确保各学区(片区)之间教育资源基本均衡。学区(片区)确定后,要在一段时期内保持相对稳定。制定学校的招生计划时,不得产生新的大班额和大校额。对学区(片区)内,超出学校招生计划的适龄儿童、少年,由旗县(市、区)教育行政部门调剂到相对就近、有空余学位的公办学校就读。

    义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”“实验班”等名义招生。县域内义务教育阶段新建、改扩建学校,新建居民区等因素,导致学位供需发生变化时,旗县(市、区)教育行政部门应当根据实际情况,对相关义务教育学校的学区(片区)进行适当调整,并提前向社会公布。

    严格规范普通高中招生行为

    普通高中实行基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价的招生录取模式,严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,完善普通高中和中职学校统一招生平台,全面实行普通高中招生网上报名、网上录取。

    严格执行优质普通高中招生指标60%分配到初中,并逐步增大农村学校和薄弱学校分招比例的政策。未经盟市教育行政部门批准,旗县高中不得跨旗县招生,未经自治区教育行政部门批准,普通高中不得跨盟市招生。严禁普通高中争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、无计划招生、超计划招生和提前招生。

    按照要求,普通高中举办的各类实验班、体育艺术及其他特长班等,由属地盟市主管教育行政部门重新登记,报自治区教育厅备案批复。未经自治区教育行政部门批准,普通高中不得设立“国际部”“国际课程班”并开展招生工作;已经自治区教育行政部门批准设立的,要将其招生纳入盟市统一管理,实行招生计划单列,录取分数应达到同批次学校录取要求,学生就读期间不得转入普通班级。

    坚持公办民办学校统一管理 严格规范民办学校招生

    自2020年秋季入学起,全区民办中小学校招生全部纳入审批地统一管理,按审批机关批准的招生范围、招生计划、招生程序与公办学校同步报名、同步招生,学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。对报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,统一由旗县(市、区)教育行政部门实行电脑派位随机录取。招生前必须公开招生条件、公开招生程序,招生后公开招生结果。公办学校与民办学校不得混合招生、混合编班;公办学校不得以“帮扶”“集团办学”“联合办学”等名义参与民办学校招生并进行招生宣传。

    高等学校附属中小学校的招生入学工作,按属地管理原则,纳入所在地教育行政部门统一管理,未经批准不得自行招生。

    保障特殊群体接受教育

    旗县(市、区)教育行政部门要充分考虑进城务工人员随迁子女和适龄残疾儿童、少年和优抚对象的入学需求,坚持“两为主、两纳入”原则,统筹解决进城务工人员随迁子女入学,不得随意提高入学门槛。学校不得拒绝接收具备普通学校学习生活能力的适龄残疾儿童、少年进入义务教育阶段学校就学;严格执行教育优待政策,对符合优待条件的烈士子女、现役军人子女、消防救援人员子女、公安英烈、因公牺牲以及其他符合优待条件的人员子女接受义务教育,由旗县(市、区)教育行政部门按照有关政策,会同有关部门按优待政策和程序安排入学;符合优待政策人员子女参加中考时,由盟市教育行政部门制定相应优待政策。

    严肃招生纪律 强化招生工作监管

文山教育局