视频|看·法丨当教育碰到“套路跑” 家长如何规避风险

文山教育局 2020年01月06日14:47:41 云南教育网 142

去年8月,多名家长找到我们栏目称,他们在一家名为凯瑞宝贝的连锁早教机构预付了几千到几万元不等的费用,可课还没上,机构就关门跑路了。


858win6b15f6a588cec797c01937b016669d7b1577980013123.jpg


原来,在去年6月至7月,凯瑞宝贝在上海有12家门店陆续关闭,而几乎所有门店都是在一夜之间关停,打了家长们一个措手不及。而更让家长们感到气愤的是,就在跑路前的一至两个月,该机构12家门店无一例外,都开展了大力促销活动,吸引了不少家长购课、续费。很多家长也因此认为机构运营良好,资金充裕。


2.jpg


而除了早教之外,很多家长给孩子报名了托班课程,少则按季度付费,多则按年缴费。不过出事之后他们才发现,凯瑞宝贝除了在闵行的一家门店之外,其余均没有开设托班的资质。


3.jpg


家长们告诉特勤员,凯瑞宝贝每家门店都有150名左右的受害家长,12家门店共涉事金额高达数百万元。而直到门店关闭之后,家长们才从各个门店的老师口中得知,他们已经几个月没有拿到工资,公司连社保都没有为他们缴纳。不仅如此,好几家门店也都有拖欠物业费或房租的情况。


4.jpg


明明刚收取了大笔续费,为何还是没有支付物业费和员工工资呢?虽然凯瑞宝贝官方事后称,关门停业是因为亏损严重无以为继,但家长们认为,事情远没有那么简单!


5.jpg


在发现问题后,愤怒的家长们纷纷展开了维权行动。在向徐汇、松江、青浦、浦东等地公安局报案之后,有个别区的经侦立了案;在向各区教育局进行投诉之后,有几家表示,由于凯瑞宝贝没有早教和托育资质,因此属于市场监督管理局管辖;而市场监管局则表示,他们会进行调查和协调。


律师表示,向市场监督管理局或教育部门进行投诉,行政部门只能针对违反行政法律法规的行为进行处罚,家长如要追回学费、挽回损失,还需尽快固定证据,通过司法途径维权。


6.jpg


好在,从10月底开始,家长们陆续收到了法院的判决书,支持他们的诉请,要求凯瑞宝贝退还学费。目前,这些案件均已进入执行阶段。但是,什么时候学费能退还到位,还是一个未知数。家长们希望,这样的事情今后不要再发生。


的确,整个2019年,上海有十多家教育培训机构陆续发生了跑路的情况。而检察机关曾表示,他们发现有一些人专以经营不善的教培机构为目标,在低价收购之后,一面继续向学员收取高额预付学费,一面悄悄转移资产,为下一步破产清算做准备。


7.jpg


而就在上周,上海警方宣布,破获全市首起教育机构恶意圈钱“套路跑”式合同诈骗案,一举抓获犯罪嫌疑人6名。据初步估计,共造成学员及家长资金损失共计1000余万元。其中,凯瑞宝贝的名字也赫然在被嫌疑人恶意收购的教育机构之列。但特勤员根据目前公安机关公布的情况来看,并不能确认凯瑞宝贝公司法人代表是否参与犯罪,或者他本身就是整个事件的受害者。


近日,上海市各相关部门又制定了《关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》、《上海市培训机构监督管理办法》,将婴幼儿托育和早期发展指导服务纳入培训机构监督管理体系。业内人士也告诉特勤员,对于教育培训机构预付费的监管举措,也在进一步酝酿、研究中。


小贴士:


一、选择早教机构,首先需区分自己需要的到底是婴幼儿托育照护、早期发展指导,还是给孩子进行提前学习。选择托育服务机构时请查看机构的备案情况。(可在“上海市3岁以下幼儿托育服务信息管理平台”查询)


二、查看机构的办学条件,包括监控设备是否齐全、教师和看护的职业资格情况。


文山教育局