自治區教育廳嚴格規范中小學校招生入學管理工作

文山教育局 2020年01月06日10:20:01 云南教育网 104

為維護正常招生入學工作秩序,強化學校規范辦學行為,構建自治區良好的基礎教育生態、促進教育公平,近日,自治區教育廳印發《關於嚴格規范中小學校招生入學管理工作的通知》並通過官微發布,進一步規范中小學校招生入學工作。

按照“免試就近入學、劃片招生”原則做好義務教育階段招生入學工作

《通知》要求,各級教育行政部門和學校要切實保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。適齡兒童少年因身體狀況需要延緩入學或者休學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,報旗縣(市、區)教育行政部門備案。切實履行義務教育控輟保學法定職責,按照法律規定和國家有關要求,建立失學輟學適齡兒童工作台賬,認真落實控輟聯保工作機制,確保控輟保學工作質量。各地要認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

旗縣(市、區)教育行政部門要按照教育部“學校劃片招生、生源就近入學”的基本要求,根據縣域內適齡學生人數、學校分布、學校規模和班額標准等因素,科學劃定每所義務教育學校學區(片區),確保各學區(片區)之間教育資源基本均衡。學區(片區)確定后,要在一段時期內保持相對穩定。制定學校的招生計劃時,不得產生新的大班額和大校額。對學區(片區)內,超出學校招生計劃的適齡兒童、少年,由旗縣(市、區)教育行政部門調劑到相對就近、有空余學位的公辦學校就讀。

義務教育學校不得以“國際部”“國際課程班”“境外班”“實驗班”等名義招生。縣域內義務教育階段新建、改擴建學校,新建居民區等因素,導致學位供需發生變化時,旗縣(市、區)教育行政部門應當根據實際情況,對相關義務教育學校的學區(片區)進行適當調整,並提前向社會公布。

嚴格規范普通高中招生行為

普通高中實行基於初中學業水平考試成績,結合綜合素質評價的招生錄取模式,嚴格按照規定的招生范圍、招生計劃、招生時間、招生方式進行統一招生,完善普通高中和中職學校統一招生平台,全面實行普通高中招生網上報名、網上錄取。

嚴格執行優質普通高中招生指標60%分配到初中,並逐步增大農村學校和薄弱學校分招比例的政策。未經盟市教育行政部門批准,旗縣高中不得跨旗縣招生,未經自治區教育行政部門批准,普通高中不得跨盟市招生。嚴禁普通高中爭搶生源、“掐尖”招生、跨區域招生、無計劃招生、超計劃招生和提前招生。

按照要求,普通高中舉辦的各類實驗班、體育藝術及其他特長班等,由屬地盟市主管教育行政部門重新登記,報自治區教育廳備案批復。未經自治區教育行政部門批准,普通高中不得設立“國際部”“國際課程班”並開展招生工作﹔已經自治區教育行政部門批准設立的,要將其招生納入盟市統一管理,實行招生計劃單列,錄取分數應達到同批次學校錄取要求,學生就讀期間不得轉入普通班級。

堅持公辦民辦學校統一管理 嚴格規范民辦學校招生

自2020年秋季入學起,全區民辦中小學校招生全部納入審批地統一管理,按審批機關批准的招生范圍、招生計劃、招生程序與公辦學校同步報名、同步招生,學校的招生簡章和廣告,應當報審批機關備案。對報名人數超過招生計劃的民辦義務教育學校,統一由旗縣(市、區)教育行政部門實行電腦派位隨機錄取。招生前必須公開招生條件、公開招生程序,招生后公開招生結果。公辦學校與民辦學校不得混合招生、混合編班﹔公辦學校不得以“幫扶”“集團辦學”“聯合辦學”等名義參與民辦學校招生並進行招生宣傳。

高等學校附屬中小學校的招生入學工作,按屬地管理原則,納入所在地教育行政部門統一管理,未經批准不得自行招生。

保障特殊群體接受教育

旗縣(市、區)教育行政部門要充分考慮進城務工人員隨遷子女和適齡殘疾兒童、少年和優撫對象的入學需求,堅持“兩為主、兩納入”原則,統籌解決進城務工人員隨遷子女入學,不得隨意提高入學門檻。學校不得拒絕接收具備普通學校學習生活能力的適齡殘疾兒童、少年進入義務教育階段學校就學﹔嚴格執行教育優待政策,對符合優待條件的烈士子女、現役軍人子女、消防救援人員子女、公安英烈、因公犧牲以及其他符合優待條件的人員子女接受義務教育,由旗縣(市、區)教育行政部門按照有關政策,會同有關部門按優待政策和程序安排入學﹔符合優待政策人員子女參加中考時,由盟市教育行政部門制定相應優待政策。

嚴肅招生紀律 強化招生工作監管

文山教育局