北京市教委召开2019年北京市中小学生社会大课堂工作暨“四个一”活动总结展

文山教育局 2020年01月06日08:59:07 云南教育网 52

  12月26日,市教委召开2019年北京市中小学生社会大课堂工作暨“四个一”活动总结展示交流会,市教委基础教育一处、北京学生活动管理中心相关负责同志出席会议,社会大课堂资源单位代表、各区教委社会大课堂和“四个一”工作负责人、学校教师代表共200人参加会议。

北京市教委召开2019年北京市中小学生社会大课堂工作暨“四个一”活动总结展

为第七批社会大课堂资源单位授牌

  会前,与会人员参观了2019年四家博物馆承接“四个一”项目的活动开展情况展板,及各区开展“四个一”活动的优秀教学方案和优秀活动案例展示。

  会上,北京市中小学生社会大课堂管理办公室作2019年社会大课堂工作和“四个一”活动总结报告。与会领导为社会大课堂创建活动优质资源单位、社会大课堂优秀教师成果、“四个一”活动优秀课程方案和主题活动案例等评选活动获奖代表颁奖,并为2019年新发展的第七批北京市中小学生社会大课堂资源单位授牌。中国人民革命军事博物馆、中国海关博物馆、黄花城水长城、通州区教委、海淀区实验中学、北京市171中学附属青年湖小学作交流发言,介绍了他们依托社会大课堂和“四个一”工作推进实践育人的典型经验和成功做法。

  市教委基础教育一处负责同志在讲话中指出,依托社会大课堂推进实践育人是转变育人方式,提高人才培养水平的重要举措,教育系统和社会资源单位要紧密协作,在提升实践育人的实效性上下功夫。一是要坚持立德树人,在实践活动中培育和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要树立大教育观,加快构建家校社协同育人长效机制,用社会实践把学校教育、家庭教育和社会教育有机连接起来,形成育人合力。三是要加强队伍建设,着力提升管理者的组织管理水平和教师运用资源、策划实施活动的能力,不断提高实践育人水平。

  2019年,市教委充分利用新中国成立70周年的教育契机,组织36万人次中学生参加“四个一”活动,让学生更加深刻地体会新中国70年来的取得伟大成就,激发学生爱国情感。同时,深挖社会大课堂爱国主义教育资源,通过开展第七批资源单位申报工作,新增139家社会大课堂资源单位。