教师月刊

文山教育局 2020年01月06日04:56:43 云南教育网 191

为教师朋友做杂志 

我们一直深怀感激。

“大夏书系”五年矢志不移的耕作,200余种500余万册的图书,让我们有幸与成千上万的教师成为朋友。

这个夏日,我们又沉浸在一种激奋的情绪中。我们把一个多年的心愿变成了现实:为教师朋友做一份杂志。

我们给她取了一个普通的名字——教师月刊。亲爱的教师朋友,这也是你的名字。

我们每个人的成长,都离不开教师的影响,教师是我们生命成长的“重要他人”。我们中的很多人,我们的亲人、同学或者朋友,都在从事教师工作。包括你,也是教师。

我们就在一种共同的中成为朋友。

我们深知,教师从来都是难的。教师必然满怀当下的丰富与沉重,直面不确定的具有无限可能性的未来。这个未来,既是学生的,也是教师自己的。

我们也深知,现在的最大问题是,它让人得到的并非人的一生中最值得追求的东西,它把人的幸福窄化乃至异化为应试和谋生。这个问题,对教师的“本分”造成了严重的干扰。

所以,这将是我们持久的努力:守护之于个人福祉、之于家国命运、之于世界未来的价值与意义,做一份本色、美好的教师成长读本。

我们就从创刊号开始:卷入一线教师日常而真实的职业生活,分享优秀教师支起事业高地的独到经验,集合方家学者回应现实、启悟人心的灼见真知,钩沉史卷风烟缠绕、历久弥新的生动语词,整合可以有效转化为资源的学术成果……

这是一件必须投入梦想、激情和专业理性的事情。这件事情并非因为我们来做而值得一提——这样的教师成长读本,本来就应该是教师的一部分。

这就是我们为教师朋友做的杂志:《教师月刊》。

这必然是我们的立场:永远和教师站在一起,就像蔚蓝、开阔,永远站在大海与天空这边。

2009.6

文山教育局