教育部教师工作司副司长黄伟一行到华东师范大学调研教师教育工作

文山教育局 2019年09月06日16:09:02 云南教育网 127

5月25日,为全面提高教师教育质量,提升教师教育层次,为国家培养从教意识更坚定、学科能力更强、教学水平更高的卓越教师,教育部教师工作司副司长黄伟一行来校调研教师教育工作。

  5月25日,为全面提高教师教育质量,提升教师教育层次,为国家培养从教意识更坚定、学科能力更强、教学水平更高的卓越教师,教育部教师工作司副司长黄伟一行来校调研教师教育工作。我校校长陈群,副校长周傲英、戴立益以及相关院系、职能部门负责人和师生代表出席了调研座谈会。会议由周傲英主持。 

\

教育部教师工作司调研教师教育工作座谈会

\

副校长周傲英主持会议

\

教育部教师工作司副司长黄伟发言

  会上,黄伟介绍了中央和国务院即将发布的有关教师教育的文件和核心内容,他表示,师范教育、教师教育是教育事业发展的源动力。当前,经历了百余年发展历史的师范教育进入了新的历史时期,面临着诸多挑战和亟需解决的问题。以教师教育见长的华东师大,已经在实践中产生了很好的做法和经验,希望此次调研能够收集到更多好的建议,进而助推教师教育相关政策的制订与优化。 

\

副校长戴立益介绍我校近年来在师范教育和教师教育方面的探索举措与成效

  戴立益介绍了我校近年来在师范教育和教师教育方面的探索举措与成效,建议加强教育教学过程中知识体系与德育体系的融合,突破现有教师培训的模式和内容,深入思考到底如何建设与培养教师教育队伍,如何做好整个教师教育领域的质量监控。

\

\

\

相关院系和职能部门代表等汇报工作

  相关院系和职能部门代表先后介绍了我校本科和教育硕士一体化培养的工作与经验,高层次高质量教育硕士培养的做法与挑战,“德业双修卓越中学教师开放式养成计划”实施情况,师范大学学科教学论教师队伍建设情况,以及免费师范生及后期攻读教育硕士的培养情况等。 

\

校长陈群发言

  陈群在讲话中介绍了学校在师范生养成教育、教师教育、教师培训等方面的探索,强调了建设好学科教学论队伍的重要性,希望在教师教育学院的新平台上学科教学论教师能够取得更好的发展,进而更好地指导基础教育的发展。  

\

\

\

调研组参观孟宪承书院和学生共享空间

  会后,黄伟一行还在周傲英等的陪同下参观了孟宪承书院和学生共享空间。

文山教育局