解决上学求人违规补课问题齐齐哈尔市教育局践行诺言抓落实

文山教育局 2019年12月03日10:20:19 云南教育网 160

针对百姓最直接、最关心、最迫切的择校、择班、择座、补课、课后看护五个事项,齐齐哈尔市教育系统践行诺言,狠抓落实,努力整改到位,全力解决群众关注的热点、焦点问题。

承诺:解决求人选择好学校的问题落实:就择校问题制定相应政策,出台了“九条规定”和“十项严禁”,严格执行免试就近、合理划分学区、凭借户口本和房产证等入学制度,明确阳光招生的普查、报名、审核、录取四个环节。

为了确保政策的严格落实,教育部门聘请监督员全程参与监督,实行学校初审、教育局复审、纪检和督学到校随机抽查督办,齐齐哈尔市统一行动,保证新生入学规程公开、公正、公平。据统计,去年到市教育局咨询政策及信访235人次,今年只有20人次。

市教育局还通过召开家长会、教育系统大会,深入解读宣传政策,采取在学校门口张贴学区划分公告、网上公示等形式,让学生家长知道学区是怎样划分的,自己的孩子该上哪所学校。

承诺:解决托人分好班的问题落实:为确保公平公正,教育部门坚持公开、均衡、随机三个原则,采取电脑派位等方式随机分班、均衡分配教师。

首先按照招生计划以及学区内学生数,确定班级数。随后将学生名单全部录入电脑,将学生按性别自然分成两组,合理比例搭配。分班时,在现场人大代表、政协委员和学生家长代表中随机抽取一人,当场按键,根据按键情况,电脑自然生成班级人员组合,当场公布分班结果。最后,当场抽取班主任,全程录像直播。

班级确定后,不得调班,保持稳定。今年,齐齐哈尔市441所中小学、57918名新生、1478个班级的均衡分班,真正做到了“阳光、透明、公开”。

承诺:解决找关系排座的问题落实:为防止出现“关系座”“人情座”情况,市教育局采取三种方法,即每学期开学时按身高排座法,每周一轮换的串座法,对身体有残疾、眼睛高度近视的学生给予照顾的人文关怀法。为了让学生和家长明明白白,各班级还将排座图、轮换图张贴在墙上,接受监督。

承诺:解决课后看护难的问题落实:按照教育部小学在校时间不超过6小时的规定,小学基本在15点半放学,但是这个时间接送孩子一直是双职工家长的痛点。对此,市教育局坚持“家校协商、实行自愿、免费服务、政府买单”的原则。在看护期间,学生可以写作业,也可以参加由学校组织的教师、学生家长志愿者、社会爱心人士开展的阅读、书法、舞蹈、科技等各种兴趣小组活动。既解决了家长的后顾之忧,又可以培养学生的良好习惯,激发学生的兴趣特长。目前,齐齐哈尔市90%以上的学生参加课后看护,其中北三区高达97.7%。

承诺:解决教师违规补课的问题落实:为防止教师违规补课,市教育局采取四项措施,一是出台“十条禁令”和“违规处理意见”。凡是违规补课的,有举报必查,查实一律严肃处理。今年齐齐哈尔市共查实举报案件25起,有清除教师队伍的,有职称降级的,也有诫勉谈话的。二是实行教研组集体备课,校长随时随地到课堂听课、家长代表走进课堂观课、利用网络抽查监课、学生评课等方法,促进教师课堂讲透,学生课堂学会。三是设立了监督举报电话,全天24小时受理群众监督举报。四是签订“家长不送、教师不收”双向承诺书,让老师不敢补、不能补、不想补。(记者 宋家兴)

(责编:翟静、李忠双)

文山教育局