三观亚洲设计艺术研修班开学,这是设计界的中欧商学院

文山教育局 2019年10月09日14:24:07 云南教育网 150

三观——亚洲设计艺术研修班暨中国高级设计师KD511计划(简称“三观研修班”)是面向中国高级设计师的创新、系统、实用、高端教育研修班。

由亚洲文化艺术基金会与广州徐清徐生文化传播有限公司(简称“徐清徐生”)共同发起,中国设计教育奠基人王受之教授担纲学术导师、广州美术学院等院校作为学术支持、金意陶瓷砖作为教育支持,三观研修班开创全新教学模式,采用深度研修学习、设计交流、巨匠与杰作毕业礼等方式,提供终身高知交流,为中国高级设计师搭建进阶的思想宫殿,赋能品牌成长,培养其成为时代杰出人物。

三观——亚洲设计艺术研修班1阶课程,共分4个模块。9月21-23日,第一模块课程在广州美术学院开课,王受之、戴昆、吴滨、江欣宜、高志强五位导师授课。

三观亚洲设计艺术研修班开学,这是设计界的中欧商学院

三观亚洲设计艺术研修班开学,这是设计界的中欧商学院

三观亚洲设计艺术研修班开学,这是设计界的中欧商学院

三观研修班第一模块课程

导师:吴滨

授课课题:摩登东方的诗意空间

导师说

“无”是一种丰饶,是留白也是一切,空故纳万境。间,间是生命的空间,也是能量的距离,间是两个人或物之间互相吸引的力学关系,空间、时间合成宇宙,春夏秋冬配合着东西南北,这是东方哲学所影射的独有的艺术境界。

时空悠远,时间无尽。时间留于物象空间的记忆,皆连续成为空间的诗意。传统与当代、外在与内涵、形制与意境,汲取东方融合精神,探索当代中国的空间品质——这就是摩登东方的内涵。

用流动连续的空间,光的自然诗意,线条的运用,东方符号的抽象化表达,东方气质的高品位的艺术和陈设,是为摩登东方五元素。

导师:高志强

授课课题:设计师品味

导师说

设计师,是传播美的使者,是创造美的人。如果连自己的形象都收拾不体面,我们用什么向客户传递自己有足够能力去完成“美的事业”?

所有的时尚与穿衣方式,背后都是文化在用功。

而做到外在形象的修炼只是第一重,更高级是内在修养。内在修养需要时光的历练,用更多的心力完善自身。所谓“腹有诗书气自华”,拓展自己的精神世界,抵达无限辽阔之地。

然后,耐心地等待你人生康波的最重要波段,用尽全力抓住它。

导师:戴昆

授课课题:平面美感

导师说

最近的设计师都有一个困惑:做设计时,明明没有参考公开的图片,做完以后还是很相象?是因为现在信息都是完全包裹的,如果基于片段视觉做设计,就会受到潜移默化的干扰。

你需要拥有一个完整的的思维结构。以我为例,我从来不看样板间,谁做的都不看,这是一个基本的原则。我好学,担心看了后会去学习,不看反而是“无知者无畏”。

但同时,我会去学习大量的历史知识。同样都是学习,不跟身边人学习,跟历史上的伟大人物学习不可以吗?比如米开朗琪罗……

我们做设计的,不是看表面,看手段,而应是学习多个技术层面。比如灯光对空间的影响,这就涉及到灯具选择、照射形式、颜色、材质影响等知识了。不要过分看重效果图,效果图是能力,但这个能力不是结果,结果是漫长的。

导师:江欣宜

授课课题:高级住宅(陈设艺术)

导师说

虽然陈设艺术与艺术有所关联,但其本质还是服务于空间。当我们与空间产生关联时,影响是居住在内的用户,你首先该关注的不是自身,而是客户群与社会。

有个现象我很担心,就是设计者不再关注社会与用户心理的诉求了,而是关注个人发展,或者是我想成为怎样的人物。

这阻碍了你思维的扩散,当你对人群和社会没有投入关注之时,你所做的事情对他人是没有贡献的。

设计,不是艺术,陈设艺术目的还是要为空间服务的,它是改变人内心的力量。

导师:王受之

授课课题:设计思维

导师说

中国室内设计特点是没有经历过欧洲历史上的设计运动。在改革开放以后,囫囵吞枣地吸收了西方300年的设计内容。在大量吞纳以后,需要些时间用以消化。时间,会让我们看清真实的价值,这是一个提炼精华,摒弃渣滓的过程。

我想,在未来,中国发展的庞大规模应该会逐步向中等规模靠拢,低级的设计形式注定要被高级审美替代。那时,设计师最大的敌人,不是人工智能,而是不具备专业能力与创新能力的自己。

文山教育局