广东开大召开党委中心组学习会议 国开杨志坚校长作辅导报告

文山教育局 2019年10月08日23:20:01 云南教育网 141

  4月18日,学校召开党委中心组学习会议,国家开放大学杨志坚校长应邀来我校作专题辅导报告。校党委书记刘卫国主持会议。中心组成员,发展规划办公室、开大教务处、科研处、学分银行管理中心、终身教育服务指导中心全体干部,开放教育专业负责人,广东开放大学首批本科招生专业专职教师、公共课主持教师,直属学院、教育技术中心、网络信息服务中心科级以上干部120余人参加了会议。

  会上,杨志坚校长作题为“另类大学的追求与选择”的报告。报告包括四个方面内容:一是历史深处:大学及其另类的诞生;二是现实困境:广播电视大学的转型;三是试点先行:国家开放大学的探索;四是梦在远方:在理想与现实之间。杨校长在报告中围绕广播电视大学的转型发展和开放大学建设有关问题,以及国家开放大学在探索过程里正在做什么、做了什么等方面阐述了自己的观点和认识。

  关于“另类”和“另类大学”的概念界定?杨校长认为,“另类”属于中性词,即不同类别,如同质不同形的人和物;“另类大学”特指开放大学,它是有别于传统普通高校的新型大学。杨校长指出,传统大学尽管不断发展和开放(走出象牙塔、走进社会中心、基于网络的开放),同样也面临众多的局限和困境(围墙内的任务与限制;理念、模式、机制的制约;大学的开放与开放的大学区别),真正意义上的开放大学就孕育而生。开放大学诞生以来,备受世界各国的重视,它在推进高等教育大众化方面发挥了重要作用。改革开放初期,广播电视大学在我国应运而生,丰富了大学体系中的办学类型,完成了“学历补偿”的办学使命,促进了高等教育大众化的发展。

  到底怎么样才能说转型,转什么型?广播电视大学经过30多年的发展取得巨大成绩,但是时代发生了变化,电大要持续发展就必须转型。杨校长特别指出了电大在转型中遇到的问题和面临的挑战。存在的问题:体制机制问题、能力质量问题、技术应用问题;面临的挑战:高等教育大众化及其趋势、全民终身学习及其趋势、促进教育机会公平及其趋势、基于网络的教育及其趋势。据了解,腾讯、百度、360、新东方等,很多大的公司全都在进军在线教育,市场竞争越来越激烈。杨校长强调,现在如果我们要发展,转型升级势在必行,如果不改革、不创新、不转型、不升级,我们只有等死。杨校长认为,“转型升级”就是实现从低级办学形态向高级办学形态转变,从量的增减形态向质的提高形态转变,其核心问题是提升质量。转型升级是在电大的基础上进行,杨校长借用“旧城中建新城”的概念进行形象比喻,既要重新明确办学宗旨、使命与任务,又要改革体制、机制、模式与手段。解放思想与改革创新,借鉴兄弟院校先进成果和经验,要入主流、定好位、办特色。如何转型?杨校长从五个方面提出了要求,一是改革发展模式:从“学历补偿”教育为主向促进全民终身学习转型;二是改革办学模式:从“电大系统办学”为主向全面开放办学转型;三是改革培养模式:从强调规模效应为主向强调质量提升转型;四是改革管理模式:从传统大学制度向现代大学制度转型;五是改革技术模式:从以广播电视技术为支撑向现代信息技术为支撑转型。

  国家开放大学在探索什么?国家开放大学要建成什么样的大学?杨校长在报告中结合实际详细阐述了国家开放大学建设工作情况,包括:“办好开放大学”应有之义;试点项目与标志性事件;以全民学习为宗旨,积极发展学历教育,大力发展非学历教育,搭建“立交桥”;把大学建在社会中,成为老百姓身边的大学;建一所“云”上的大学。国家开放大学信息化五大模式:一是技术支撑模式(云、路、端模式);二是教学应用模式(“六网融通”模式);三是资源建设模式(“共建共享”模式);四是工程研究模式(“协同创新”模式);五是职能管理模式。

  杨校长说:“我们在理想和现实之中,在梦与现实之间行走,“云”上的大学是梦,梦在远方,梦在脚下,我们一起努力,携手前行,共同推进开放大学事业。”

  杨校长还与参会老师进行互动交流,耐心回答了老师们的疑惑。

文山教育局