国家开放大学博士发展论坛举行 校长杨志坚讲述“另类大学的追求与选择”

文山教育局 2019年10月08日23:19:34 云南教育网 62

  4月15日,国家开放大学博士发展论坛在北京五棵松远程教育教学大楼举行,本期主讲人是国家开放大学校长杨志坚博士,主讲题目为《另类大学的追求与选择》。

  杨志坚博士系统讲述了广播电视大学向国家开放大学转型升级的背景、思路与实践。他从大学的历史谈起,讲述了开放大学这种另类大学的诞生和发展,归纳总结了我国广播电视大学的特征和价值,深入分析了我国广播电视大学存在的问题和面临的高等教育大众化、全民终身学习、教育机会公平、基于网络的教育等四大趋势,认为广播电视大学转型升级势在必行,尤其要重点改革创新发展模式、办学模式、培养模式、管理模式和技术模式。

  杨志坚博士还重点分享了国家开放大学试点建设的宗旨、思路,以及在技术与教育深度融合方面的实践探索,即建立一所“云”上的大学。