中国教育发展战略学会学术年会召开 杨志坚阐述“教育与技术深度融合模式探索”

文山教育局 2019年10月08日23:19:05 云南教育网 134

  3月25日,中国教育发展战略学会2014年学术年会——学习贯彻十八届三中全会精神暨汇报2013年重大课题研究成果学术年会在京举办。国家开放大学校长杨志坚出席会议,并就国家开放大学“教育与技术深度融合模式探索”做报告。

  中国教育发展战略学会闵维方执行会长致开幕词。中国教育发展战略学会郝克明会长作了学会重大科研项目进展情况及成果汇报。会议围绕贯彻落实十八届三中全会精神,结合教育发展改革实际,听取了“十八届三中全会的决定与未来中国”、“深化教育领域综合改革的方向和要点”等重大战略问题的学习体会,就基本建成学习型社会指标体系和实践途径、中国教育在世界教育发展格局中的定位与对策、信息化在教育中的应用等重大研究课题、前沿问题展开广泛研讨。会议期间,北大方正集团向中国教育发展战略学会捐资,并设立教育战略研究基金。

  杨志坚校长在题为《教育与技术深度融合模式探索》的报告中,分析了国家开放大学作为新型大学的特点和教育信息化的必然选择。他阐述了“云上的大学”的技术支撑模式、教学应用模式、资源建设模式、智能管理模式、工程研究模式等,重点介绍了国家开放大学网络核心课程、五分钟课程,展示了《什么是基尼系数?》《心脏搭桥手术》等五分钟课程,向与会嘉宾展示了一所具有时代特征和现代化气息的新型大学,起到了积极影响。中国教育发展战略学会副会长李仁和主持并点评,认为“国家开放大学教育信息化建设为我们展示了一个新的大学模式,如果广大高校不行动起来,那么在某些方面将可能被国家开放大学赶超”。

  此次会议由中国教育发展战略学会主办,北京大学教育学院、北大方正集团承办,来自各地的200多名代表与会。