陆昉出席第十二届海峡两岸继续教育论坛

文山教育局 2019年10月08日22:18:13 云南教育网 75

  2011年11月18日至19日,第十二届海峡两岸继续教育论坛在复旦大学隆重举行,海峡两岸四地50多所高校的120余位代表出席论坛,聚焦“开启继续教育新局面——转型•选择•重构”的论坛主题,就“继续教育面临的新形势”、“转型中的继续教育”、“继续教育主客体的选择与定位”和“如何实现继续教育的重构与终身教育的愿景”等继续教育当前面临的重大课题,展开了热烈研讨与深入交流。

  上海市教育委员会副主任袁雯出席论坛开幕典礼并致辞。她在讲话中指出,中华民族的伟大复兴不仅有赖于巨大的经济成就,而且特别有赖于精神文明的积极建设,有赖于文化领域的大发展与大繁荣,在这其中,教育起到的作用是基础性和决定性的。“科教兴国”与“人才强国”国家战略的实施,“国家中长期教育改革与发展规划纲要”和“国家中长期人才发展规划纲要”的颁布,赋予了继续教育改革发展新的历史使命和时代机遇。

  袁雯主任在讲话中介绍了近年来上海在完善终身教育体系和建设学习型方面的规划和做法:2010年出台《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》,提出“要形成终身学习的教育新体系”;2011年5月颁布实施《上海市终身教育促进条例》,在全国首次明确将“推进学习型社会建设”纳入法制化轨道;同年6月又发布《上海市学习型社会建设与终身教育促进三年行动计划》。

  复旦大学副校长陆昉教授、中国高等教育学会继续教育分会副理事长兼秘书长严继昌教授、上海市终身教育研究会会长张德明教授、秘书长单位浙江大学继续教育管理处处长朱善安教授等在论坛开幕式分别致辞。上海市教育委员会终身教育处王宏处长应邀作题为“以构建终身教育体系的视角解读《上海市终身教育促进条例》”的主旨演讲。

  论坛以论文宣讲、互动交流和分论坛研讨等形式展开了全方位的探讨,充分体现了论坛交流经验、分享成果、促进合作、共谋发展的宗旨。与会学者以高度的责任意识和进取精神,对继续教育可持续发展做出了富有成果的理论研究,对继续教育的转型做出了具有前瞻性的战略思考,积极地回应了继续教育面临的挑战与机遇,充分展示与分享了构建终身教育体系的积极探索与大胆实践。

  与会学者在研讨交流中,对继续教育的面临的挑战与机遇、转型与重构等问题形成了更进一步的共识。大家认为,进入21世纪的第二个十年,继续教育将发生重大的变革,转型成为该领域内大家所关注的中心话题。对此,海峡两岸高校间需进一步加强交流与合作,共同在体制与机制的创新、模式与管理的经验、质量与风险的控制等方面作出积极有效的探索与研究并分享成果。由转型形成继续教育层次丰富和多样化的发展走势,各高校由于所处区域不同、学校传统、文化和条件的差异,在继续教育发展的定位、路径、模式等方面会有各种选择,可以相互借鉴,形成优势互补。代表们也充分意识到,在推进终身教育、终身学习的过程中,政策、法律、社会、文化等各个层面的建设与完善是关键所在,需要在路径与方法的选择、规范与管理的完善提供充分保障。

  本届论坛由复旦大学继续教育学院主办,上海市教育委员会终身教育处、上海市终身教育研究会和上海成人教育协会院校专业委员会协办。论坛共收到征集论文32篇,其中15篇论文作者在大会上作了宣讲交流。

文山教育局