陆以勤出席首届全国高校软件定义网络(SDN)大赛

文山教育局 2019年10月08日22:16:32 云南教育网 179

  4月19日,由互联网应用创新开放平台联盟主办、华南理工大学信息网络工程研究中心承办、中国教育与科研计算机网CERNET华南地区网络中心和广东省高等教育学会信息网络专业委员会协办的“第一届全国高校软件定义网络(SDN)应用创新开发大赛”启动会在华南理工大学逸夫科学馆举行。华南理工大学常务副校长彭新一出席大会并致欢迎辞,教育部科技发展中心主任、联网应用创新开放平台联盟理事长李志民,教育部科技发展中心信息化处、华南理工大学信息网络工程研究中心陆以勤以及来自全国高校的100多支参赛队伍参加了会议。

  启动会由教育部科技发展中心信息化处处长万猛主持。启动会上,李志民做了关于互联网发展与教育信息化的报告;赛项执委会专家组组长、清华大学教授毕军作了SDN与未来网络专题报告;赛项执委会秘书长、学校网络中心主任陆以勤教授做了赛项介绍的专题报告。启动会当天下午,由毕军教授主持的赛项专家委员会会议就各高校SDN应用创新大赛预赛出题、评分项、评奖标准进行了讨论。各高校参会的200多名教师和学生参赛队伍也在会后与行业专家就SDN相关技术应用产业发展趋势及实验环境做了深入探讨和交流。

  据大赛组委会统计,截至今年3月,共有来自中国科学院大学、清华大学、北京邮电大学、同济大学、中山大学、天津大学、华南理工大学等80所学校的176支队伍报名参加本次比赛,参赛队员达722人,是目前国内同类型比赛中规模最大的。8月底将通过现场演示和答辩的形式决出最后的冠亚季军。

  本次大赛旨在充分发挥互联网应用创新开放平台联盟(IIU)的资源优势,推动互联网应用创新人才的培养,提高大学生在创新理念、信息技能和团队协作等方面的素质。大赛以软件定义网络(SDN)创新应用为主要内容,注重引领网络技术及相关专业的教育教学改革,且与行业企业紧密合作,提高广大高校的网络技术与业界新技术、新协议的契合度。

文山教育局