复旦签约免费在线课程项目 将倒逼课堂教育模式改革

文山教育局 2019年10月08日21:18:44 云南教育网 115

  东方网7月9日消息:据《新闻晨报》报道,昨晚6点,复旦大学与国际主流的MOOCs(大规模在线开放课程,中文简称“慕课”)网络Coursera正式签约开展合作,未来复旦将为该网络提供高品质课程,并向全世界公众开放。复旦大学副校长陆昉表示,复旦将在参与MOOCs课程建设和探索引入国外一流大学在线课程的过程中,为更多学生提供优质课程,并不断提高教育质量以适应未来变革。

  在复旦选课“靠人品”

  2012年,一场发端于美国的在线学习浪潮,如一场海啸席卷而来。其中,Coursera作为免费大型公开在线课程项目,由美国斯坦福大学两名电脑科学教授安德鲁·恩格(Andrew Ng)和达芙妮·科勒(Daphne Koller)创办,旨在同世界顶尖大学合作,在线提供免费的网络公开课程。Coursera的首批合作院校包括斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学等美国名校。项目成立不足一年,便吸引来自全球190多个国家和地区的270万名学生注册,超过200门课程。

  谈及加入Coursera的缘由,复旦大学副校长陆昉昨天表示,这首先是由于高校课堂的优质资源不够,不是所有学生都能选到想要的课程。“有的高校选课是要秒杀的,看谁手快;复旦是要‘靠人品’的,要随机筛选。但是作为一个大学,应该是一切为了学生,考虑怎样能够为学生提供他们所需要的优质资源。”陆昉说,大学必须利用现代化的技术、手段,使得资源更加充分地利用。

  计算机课程全部网授

  除了资源共享方面,陆昉还表示,此举对课堂教育模式改革存在“倒逼机制”,能改变老师讲课、学生听课的传统模式。如何用在线课程模式真正提高高校的教学质量?陆昉透露,学校正在对此进行进一步讨论,“比如计算机教学,所有的课程不采用面授,我们把最好的计算机课程内容全部放在网上,老师的时间更多地用来组织学生了解他们学习情况”。在这样的模式下,学生如果什么地方不懂,回过头来看课程还可以重新解决,然后再找老师帮忙解决课程内不能解决的疑问,从而真正提高学生的学习效果。

  今年5月,在哈佛大学和麻省理工学院发起的在线教育平台上,已宣布新增15所高校的在线课程项目,包括北京大学、清华大学在内的6所亚洲名校。大规模在线开放课程来袭,国内高校虽然有些姗姗来迟,但表现出积极的融入态势。高校教育人士指出,当前中国大学能做也是最迫切需要做的,是利用“慕课”的冲击来提升自己的教育教学质量。只有提高自己的课堂教学质量,才是中国大学的立身之本。

文山教育局