交大复旦携手英国慕课平台 首推中国传统文化课程

文山教育局 2019年10月08日21:18:20 云南教育网 150

  你有没有想过在国内学习大英图书馆的慕课课程?有没有想过聆听英国教授讲述理查德三世时代的英格兰?有没有想过学习法医学,做一回夏洛克·福尔摩斯?

  近日,上海交通大学、复旦大学及与英国最大规模在线课程学习服务平台FutureLearn公司在英国伦敦(北京时间6月17日晚23时),就慕课建设签署合作备忘录。FutureLearn是英国首个提供免费、开放和在线的跨学府高等教育慕课网络学习平台,备忘录的签署也意味着中文课程将首次登陆英国慕课平台。

  根据双方签署的备忘录,复旦大学将在FutureLearn平台上播放其第一批课程,并根据合同规定在未来为复旦教研人员及复旦的管理层提供可供其利用的教育工作者工具、学员数据及分析、适当的培训及制作支持。

  复旦大学陆昉副校长表示,“复旦大学很愿意借助FutureLearn平台与全世界的学习者分享我们的优质课程,我们正在计划推出一批与中国传统文化相关的课程上线FutureLearn平台。”陆昉希望,复旦大学的师生能充分利用FurureLearn平台及上面的优质慕课,“我们将引进部分优质的全英文课程,将其融入校园教学过程,提高我们的教学质量。”

  而上海交大也将与FutureLearn的慕课平台之间建立“畅通无阻”的课程互换体系,实现上海交通大学自主研发的中文慕课平台“好大学在线”和FutureLearn双平台同步上线。国内学习者可以通过访问上海交大的好大学在线网络平台学习到英国的慕课课程,远在另一半球上的英国大学生能在本国聆听并选修上海交大课程。此外,交大慕课研究院与FutureLearn之间还将就课程共享、学籍管理、教师培训等方面进行深度交流探讨,加强双方教学与科研领域合作,增加中英两国慕课基础上的文化交流、学术合作等活动。

  上海交大副校长黄震表示:“上海交通大学非常荣幸与FutureLearn建立紧密合作关系,共同为大规模在线课程(MOOCs)的发展努力。慕课为整个教育教学体系带来巨大的机遇,上海交通大学将MOOCs与高等教育相结合,形成线上线下良好交互的新型教学模式。上海西南片联合办学高校中推行学分互认,致力于MOOCs二专的建设。正如以往计算机被称为‘intelinside’,高等教育也必将成为‘MOOCinside’。”

  据悉,FutureLearn由英国公开大学所有,是英国首个提供免费、开放和在线的跨学府高等教育课程网站,2013年9月正式上线,为世界各国的学习者提供使用不同终端系统学习高教课程的机会。目前,FutureLearn有26个合作院校和课程提供者,包括来自英国和其他国家的世界知名大学和英国文化协会、大英图书馆和大英博物馆等文化机构,FutureLearn的学习者已覆盖全世界190个国家和地区。

文山教育局