交大推出自主中文慕课平台 沪19所高校实现在线资源共享

文山教育局 2019年10月08日21:17:19 云南教育网 173

  东方网4月21日消息:据《东方早报》报道,近日,上海交大成功自主研发的中文慕课平台“好大学在线”()正式上线,面向全球提供大规模中文在线课程。作为美国舶来品的慕课(MOOC)如今有了全新的“中国版”对手。

  未来,上海西南片高校的学生有望通过这一中文慕课平台,获得不同高校间的学分互认,甚至获取其他学校的辅修专业学位。“好大学在线”首期发布了10门慕课课程,作为平台主导方的上海交大占了开课量的六成,港台大学一共占了三成。

  首批课程来自两岸三地

  所谓“慕课”(MOOC),即大规模开放在线课程(Massive Openning Online Courses),这一大规模在线课程掀起的风暴始于2011年秋天,被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。

  2012年被《纽约时报》称为“慕课元年”。多家慕课平台纷纷竞争,来自美国的Coursera、edX和Udacity是其中最有影响力的“三巨头”,其中复旦、交大加入了Coursera,清华和北大加入了edX。

  此后,慕课在全球遍地开花,英国、德国、法国纷纷推出自己的慕课平台。澳大利亚、拉丁美洲也及时跟进,从去年开始推出第一批“慕课”。

  在中国,除了加盟美国的平台外,从全国高校联盟到地方院校,都在结盟推出自己的慕课。仅在北京和上海两地,就有十多所大学开通慕课平台。

  上海交通大学副校长黄震介绍,全新的“好大学在线”平台首期已有两岸三地4所一流大学10门高水平课程上线,其中上海交通大学开设6门课程,包括《粒子世界探秘》、《数学之旅》、《中医药与中华传统文化》、《法与社会》、《唐诗宋词人文解读》、《媒介批评:理论与方法》。

  台湾新竹交通大学开设2门课程,包括《孙子兵法与企业经营》、《微观化学世界——初阶基础课程》。北京大学开设了一门《艺术史》;香港科技大学开设了一门《计算机导论》。

  上海交大教务处处长江志斌表示,“好大学在线”平台作为筹备中的“中国高水平大学MOOCs联盟”的MOOC学习平台,还将不断推出新的课程,上海交大年内将推出30门课程,其他高校的课程也在陆续开发并即将推出。

  突破高校间的学历瓶颈

  “好大学在线”的最大突破,在于首次打通了上海西南片19所高校的“慕课”学分互认,学生可以不出校门修读其他高校的第二学位,这一共享资源将于今年6月1日正式开通。

  上海交通大学副校长黄震表示,慕课主要有三大因素支撑,一是课程,二是平台,三是共享机制。而无论是美国版、英国版还是全球其他版本,都没有能够解决三大因素合一的问题,除了获取知识,参与者也迫切希望获得学分和学位。

  果壳网曾经发起一项针对“慕课”中文用户的大规模问卷,调查发现,在国内用户中,有43%选择了2至3门慕课课程学习;29%选择1门课程;25%选择4至10门。但可惜的是,67%的用户一门课程都没完成,16%所选课程完成了不到一半;只有6%的用户完成了所选课程。

  在“阻挠完成慕课课程的原因”一项中,可以投入的时间有限、缺乏毅力、语言障碍分别列前三位。据悉,Coursera等平台的界面以英语为主,对于中文用户的“门槛”不低。

  为了增强学习的持续性和效果的有效性,“交大版”全自主研发的中国慕课首次让名校的学历流通。

  19所高校的学生将能通过平台,选修来自两岸三地知名高校的优质课程,足不出户享受高水平教育资源,并有希望通过这种全新而自主的学习获得相应课程的学分,甚至通过系列课程的修读,获取其他学校的辅修专业学位,突破了其他慕课不能拿名校学位证书的瓶颈,属于全球首创。

  西南片19校建资源共享

  4月8日下午,在“好大学在线”平台启动仪式上,上海西南片高校也共同签署了慕课共建共享合作协议。

  西南片高校联合办学自1994年创办至今,已走过21年。如今已有成员高校19所,包括上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、华东政法大学、上海音乐学院、上海对外经贸大学等高校。

  19校联手打造了“没有围墙的大学”,已有12000余人获得了教育部门认可的辅修专业学位证书,2000多名研究生跨校修课,有效整合与促进了各类资源要素在校际间的流动和共享。

  此次关于慕课课程的共建共享合作,使各高校的优势课程共享,从有限的实体校园向网络拓展。

文山教育局