黄震受邀出席第三届海峡两岸大学校长论坛

文山教育局 2019年10月08日21:16:48 云南教育网 119

  2010年11月3日~5日,第三届海峡两岸大学校长论坛在台北召开,来自大陆、台湾的54所高校的校长、副校长参加了会议。上海交通大学黄震副校长应邀出席了论坛并就上海交通大学国际化战略的推进与实施做了专题报告。

  第三届海峡两岸大学校长论坛由台湾政治大学主办,主题是“知识创新:全球化时代的高等教育”,两岸高校校长们分享了对两岸高等教育现况的思考,就两岸高校如何应对高等教育全球化的挑战、亚洲高等教育面临的机遇与挑战、通识教育和专业教育关系、大学的社会责任等主题进行了深入的讨论。两岸校长们期待未来搭建更好的合作交流平台,建立起制度化、机制化、常规化的交流机制,大力加强两岸青年学生的交流。

  黄震副校长所作的题为《推进国际化战略,实现跨越式发展》的专题报告,结合上海交通大学的国际化人才培养实践,阐述了在全球化背景下的大学如何培养国际化创新人才,并通过国际化办学提高大学的整体办学水平的一些思考。黄震副校长的报告引起与会代表的广泛关注与共鸣。会议期间黄震副校长还积极探讨了上海交通大学与台湾地区有关高校的合作。

  2010年11月1-2日黄震副校长还代表学校出席了在台北举行的2010年亚洲区开放式课程与开放教育会议(2010 Asia Regional OCW and Open Education Conference),并访问了台湾大学。

  全球开放式课程联盟是2005年由美国麻省理工学院(MIT)发起成立,主要是希望将高品质的课程资源组织成数字教材,在开放网络上供大众分享与学习,以积极推动开放式课程暨开放教育资源运动。开放式课程及开放教育资源运动,不仅会对社会大众的自主学习起到极大的作用,也会对各高校校内教学产生很大的促进作用,因而吸引了许多大学纷纷加入。目前,全球已有250 多所成员大学。上海交通大学也是全球开放式课程联盟的为数不多的中国大陆成员高校之一。此次亚洲区开放式课程与开放教育会议,由新竹交通大学承办,共有来自MIT及亚洲的60所大学的代表参加。

  黄震副校长访问台湾大学期间,就教学发展中心建设等进行了深入调研,并就开展博士生联合培养以及拓展与台湾大学的深层次合作等事宜进行了深入商谈。

文山教育局