上海交大首批名师慕课亮相Coursera平台

文山教育局 2019年10月08日21:16:16 云南教育网 85

  上海交通大学[微博]精品课程《数学之旅》、《中医药与中华传统文化》在全球最大在线课程平台Coursera上正式发布,与全球学习者见面。作为上海高校首次亮相Coursera平台的共享课程,《数学之旅》将带大家走进神奇的数学大[微博]门、而《中医药与中华传统文化》则带大家探秘中医药及其中华传统文化基因。Coursera发起人之一、美国斯坦福大学Andrew Ng高度评价上海交大的课程,表示对于这些课程寄予极大的期待。

  慕课:打造大学课堂新模式

  慕课,是英语MOOCS(Massive Open Online Courses)的音译,指大规模在线开放课程。在信息时代,慕课正在成为在线教育的高级形式,也为当今高校课堂打造出了一种全新模式。慕课兴起于2012年,如今已经成为最流行的在线课堂模式。

  上海交大副校长黄震告诉记者,慕课有五个特点:一是大规模,与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门课程动辄上万人,多则十几万人;二是开放,以兴趣为导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,都可以参与;三是在线,学习在网上完成,不受时间和空间限制;四是生动,充分运用各种教学手段,形式有趣,注重效果;五是互动,形成非常强大的学习社区。

  2011年秋天,一场大规模在线课程风暴在互联网上掀起。这场课程风暴被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”,呈现着“未来教育”的曙光。时间走到了2013年,大规模在线课程的发展模式逐步走向成熟。上海交通大学站在教育发展的前沿,紧抓在线教育发展机遇,率先加盟全球最大在线课程联盟Coursera,与耶鲁、MIT、斯坦福等世界一流大学一起共建、共享全球最大的在线课程网络。据上海交通大学教务处处长、长江学者特聘教授江志斌介绍,“慕课”基于大数据技术,实现了包括学习进度管理、实时在线交流答疑、作业批改等在内覆盖教学全过程的新型在线教育。在“慕课”平台上,学生们可以免费享受来自世界名校的精品课程,扩大学习视野、提高专业眼界。

  “艰深、枯燥”的高等数学课程,如何才能上得“新颖、有趣、富有思想深度”?“专业、神秘”的中医文化理论如何变得“浅显易懂、平易近人”?对于这样的难题,或许,可以去上海交通大学的首批在线课程中寻找答案。

  《数学之旅》:一场轻松而思辨的旅行

  在浩繁的在线课程中,《数学之旅》如何能脱颖而出?上海交通大学特聘教授、中国数学会常委理事、上海数学会副理事长、“上海交大最受学生欢迎教师”王维克这样介绍他的教学理念——

  “我们的数学之旅,希望是一次轻松的旅行;我们的旅行,不期望能到达多少景点,而更关注同行者心与心的交流,希望在交流中了解数学的思维方式和它在科学、人文、文化甚至生活上所起的巨大的作用。”

  王维克认为,数学是我们“与造物主对话的语言”。数学的抽象化本质,使人们可以用理性的思维达到甚至超出感官所及的宇宙的根本。在课程的框架设计上,王维克教授摒弃了传统课程中“原理/公式——论证——习题”的模式,将重点放在介绍数学概念和数学思想形成历史上。他希望“和学生一起从思想上重走一遍前辈们走过的路”,在旅途中理解数学抽象的必要性和魅力,体会数学抽象所表现出的人类心智的荣耀,潜移默化地培养数学抽象的能力。

  ——丰富的实例:让数学更活泼更有趣

  “在赤道为地球做一个箍,紧紧箍住地球。如果将这个箍加长1米,一只小老鼠是否可以通过?”对这个问题,大多数人都会凭第一印象的主观判断,回答道“不”。地球赤道半径6378千米,仅仅增加1米的周长,反映在半径上的增量一定微乎其微。然而,在《数学之旅》中,王维克却用“精确”的运算过程给出了相反的答案:增加的1米周长,反映在铁箍半径上,仍然满足“圆的周长=2倍圆周率×半径”的关系,根据这一公式,铁箍半径会随之增加16厘米。对一只小老鼠来说,这个高度已经绰绰有余,完全可以任意通过。

  “小老鼠过铁箍”仅仅是一个具有代表性的例子。除此之外,王教授还讲述了许许多多故事来增进同学们对抽象数学概念的理解。在王维克的《数学之旅》课程上,我们跟随着他的思维,时而以人类的理性视角观察世界,时而又以小动物的身份窥探着世界更为多彩的一面。课堂上精彩丰富的实例讲解,为我们打开了另一扇认知数学的窗口,让数学变得更活泼、更有趣。

  ——诗化的语言:为数学思维插上腾飞的翅膀

文山教育局