上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元

文山教育局 2022年09月27日10:16:23 云南教育网 131

 

 

repeat

 

  老年人由于防范意识较弱,容易遭遇诈骗。北京警方近日就破获了一起针对老年人的“拍卖”骗局。共有上百名老年人受骗,涉及被骗的金额1300多万元。下面我们来看一个案例。

  北京的杨女士今年80多岁了,家中收藏了不少老物件,就在2年前,一名男子通过电话联系到了她,对方自称是拍卖公司的,询问她有什么老物件可以拿出来拍卖。

  经过对方的提醒,杨女士就想到了自己手上的两个老物件,一件桌面屏风和一把酒壶,她觉得这两样物品造型别致,而且是从祖辈手上传下来的,应该值不少钱,杨女士想着先拿着这些老物件到这家拍卖公司去估个价。

上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元

  “鉴定专家”称老物件是不可多得的珍品

  这家拍卖公司位于北京市东城区的一栋写字楼内,在这里,杨女士见到了那个所谓的鉴定专家,专家看了她带来的两件物品后,告诉杨女士,这件屏风叫做红楼四春贴玉漆器,酒壶叫做凤头古樽,都是不可多得的珍品。

  被害人 杨女士:这一看就好像很内行,人家不是所谓的专家嘛,专家当时不跟你说价钱多少,走了以后,他们这的人就跟你讲,你的什么东西值4000万。

  等这个所谓的鉴定专家走后,拍卖行的工作人员告诉杨女士,这两件物品都是宝贝,如果让他们来运作拍卖,每件都能拍出上千万的高价。

  委托公司拍卖 工作人员表示需要先交费

  随后,杨女士便和对方签订合同,委托这家拍卖公司对这两件物品进行拍卖。随后,这名工作人员告诉她,拍卖前还需要交一笔费用。

  被害人 杨女士:你这个东西我拍卖,我得给你宣传吧?他们的宣传费,我们还要把那些个拍卖的这些东西,做成图录是吧?那不是也要钱的是吧?另外他们拍卖不得租场地,那不是也要钱?所以说你要请他拍卖一样东西,就要交多少钱,第一次他就是好几样东西要收我3万块钱。

  交完3万多的费用后,杨女士便回家等消息了,随后的日子里,她又带着一些老物件多次到这家拍卖公司,这里的工作人员告诉她,这每一样老物件,都很值钱。

  这里的工作人员还建议杨女士,可以交一笔钱成为他们公司的会员,这样就可以省了之后所有的拍卖费用。

上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元

  杨女士觉得,自己手上有这么多值钱的老物件,随便拍卖一件,就能轻轻松松获得几百万,到时候这5万元钱就不算什么了,于是她便交了这笔钱成了这家公司的会员。

  在随后等待拍卖的日子里,杨女士又接到了两家拍卖公司的电话,对方也是声称能帮她拍卖藏品,杨女士想着,多找几家拍卖公司也许能增加拍卖成功的机会,于是她和这几家拍卖公司也都签订了拍卖合同,并分别交了拍卖费用。

  交费20多万却迟迟等不到拍卖通知

  就这样,杨女士在这几家拍卖公司里前前后后交了20多万元钱,但是等了很久,却没有一家公司通知她进行拍卖,每次打电话询问,对方都是一再拖延。又过了一段时间,杨女士实在坐不住了,直接来到这家拍卖公司查看,却发现这里大门紧闭,早已人去楼空,此时的杨女士才意识到自己被骗了。

  警方侦查发现

  该案受害人众多且均为老人

  接到相关案件线索后,办案单位进行了初步侦查,判断这是一起以老年人为主要目标的诈骗犯罪。由于案情复杂,检察机关提前介入案件侦查。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官 汪珮琳:这个案件除了是被害人众多,而且大多数都是老年人,最大年龄的在案发的时候是92岁的高龄,这是一个很大的特点。

  团伙作案 四家拍卖公司幕后是同一伙人

  根据被害人杨女士的描述,在同一时间段内有多家拍卖公司给她打电话,在对方的劝说下她也与这些拍卖公司签订了拍卖合同,而这几家公司也都是在同一时间消失的,虽然这几家拍卖公司有不同的法定代表人,但是经过办案人员的调查发现,这些人属于同一个犯罪团伙。

上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官 汪珮琳:这个案子是非常典型的团伙作案,它一共是共同控制了四家公司,那么这四家公司的幕后其实都是同一伙人。

  涉案拍卖公司均进行登记注册 证照齐全

  办案人员还发现,涉案的这几家拍卖公司全都在相关部门进行了登记注册,各种拍卖公司所需的证照也都齐全,而他们正是利用合法的外衣进行伪装,来诱骗这些辨别能力较弱的老年人。

上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元

文山教育局