雷建奕副校长到学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心做专题调研

文山教育局 2020年04月08日12:25:20 云南教育网 168

雷建奕副校长到学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心做专题调研

本站消息 2020年4月2日上午,雷建奕副校长到学生处心理健康教育与咨询中心进行专题工作调研,详细了解疫情防控期间我校学生的心理健康状态及咨询中心有针对性的开展工作情况。学生工作部(处)主要负责人参加调研。

心理健康教育与咨询中心罗晓云副主任介绍,自新冠疫情发生以来,中心在学校新冠疫情防控领导小组的统一指挥下,积极应对,开通了四个微信群普及心理健康知识和情绪调节技巧,并可预约一对一心理咨询服务,已有二十多位同学通过网络咨询得到了帮助。撰写了“新学期心准备—疫情防控期间心理调适小贴士”,帮助学生尽快适应从超长假期到开学的心理转换。目前我校学生总体心理状况平稳,情绪稳定,因疫情出现的个别情绪失控案例也及时得到咨询而缓解。

雷建奕副校长充分肯定了学校心理健康教育与咨询中心开展的系统性、针对性工作。并对下一步我校的学生工作作了明确要求:一是目前全国疫情防控形势稳定并持续向好,各级各类学校也将陆续开学,学生处要在学校新冠肺炎疫情防控技术方案的基础上,进一步做实、做细、做好2020年春季学期开学预案;二是心理健康教育与咨询中心要做好疫情下的学生心理健康与咨询工作,进一步完善心理咨询的网上预约和个性化咨询,充分整合学校资源,结合当下政治、经济、文化背景,及时有效地提供服务;三是密切关注毕业生和农村学生群体,把着力点放在就业形势严峻所带来的心理压力和因家庭经济状况引发情绪问题方面,需要给予各方面的支持和关心。

文山教育局