学校召开林下中药材标准体系建设调研会

文山教育局 2020年03月29日18:26:32 云南教育网 165

学校召开林下中药材标准体系建设调研会

本站消息 为加快林下中药材标准体系建设,推动我省中药材产业高质量发展,2020年3月27日下午,云南省市场监督管理局标准处处长崔晓云带队到校调研林下中药材标准体系建设情况。学校在至诚楼617会议室召开调研工作会。

中国科学院院士、名誉校长朱有勇介绍了云南天然药物绿色产业发展战略的基本构想,强调了尽快建立健全云南省林下中药生产标准对促进中药材高质量标准化生产、国家中医药可持续健康发展和我省脱贫攻坚的重要意义。

校长盛军介绍了近年来朱有勇院士团队让中药材回归山野所做的努力和林下有机中药材种植取得的成果,希望相关管理部门对林下中药材种植和质量标准体系建设予以支持,以助推云南中药材产业快速高效发展。

近年来,我国中药材产业发展迅速。尤其是朱有勇院士创建的林下有机中药材种植体系,遵循药材生长规律,充分利用云南林业资源优势,成本低、品质好、价格高,有效促进了云南林下中药材产业的健康发展。但由于缺乏公认的质量标准和评价体系及监管机构,林下中药材面临药效、安全性下降、品牌建设滞后等问题,发展受限。因此,亟待从林下中药材的道地性、真实性、安全性、优质性及规范性等方面开展研究建立标准。

与会专家就此展开充分讨论,围绕建立林下中药材标准化种植体系、建立林下中药材质量追溯体系和标准、建立林下中药材品质检测体系与标准、建立林下中药材功效和产品质量标准、开展中药材认证体系建设等方面达成共识,希望通过标准体系建立实现林下中药材“优质、优效、优品、优价”,推动云南中药材向规模化、标准化和产业化发展。

云南省高原特色农业产业研究院副院长李国春与云南省市场监督管理局相关处室、学校科技处、植物保护学院负责人参加会议。会议由植物保护学院院长朱书生主持。

文山教育局