学校召开新农科新工科新文科建设 2020年第一次工作会

文山教育局 2020年01月08日12:11:24 云南教育网 74

本站消息 为贯彻落实《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记和专家代表重要回信精神的通知》(教党〔2019〕39号)和《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)精神,根据“安吉共识”、“北大仓行动”、“北京指南”提出的新农科建设要求,为加快推进我校新农科建设,2020年1月6日下午2:30,学校在职业与继续教育学院报告厅召开新农科新工科新文科建设2020年第一次工作会,各学院院长、分管教学副院长、专业负责人、教学办负责人,发展规划处、人事处、财务处、招生就业处和学生处主要负责人,教务处、教师教学发展中心、实践与教学条件管理中心科级以上干部及有关部门负责人共100余人参会,会议由教务处刘雅婷副处长主持。

学校召开新农科新工科新文科建设 2020年第一次工作会

唐滢副校长在会上指出,新农科建设不仅仅是学科专业或本科教育的问题,而是新时代高等农业教育的综合改革,涉及学校人才培养、学科布局、科学研究、社会服务、科技创新等方方面面的工作,要求各学院、部门提高政治站位、充分认识新农科建设的重要意义,积极开展高等农业教育发展·新农科建设思想大讨论,结合《中共云南农业大学委员会云南农业大学关于新农科建设的意见》(党政联发〔2019〕17号)提出的目标任务,从学院、部门实际出发,提出学院的建设思路、方案和部门的改革举措。

学校召开新农科新工科新文科建设 2020年第一次工作会

教务处胡先奇处长就我校一流本科专业建设“双万计划”和一流本科课程“双万计划”工作进展,以及云南省专业综合评价等情况进行汇报。结合专业综合评价结果与一流本科专业建设情况,胡先奇处长建议各学院以新农科建设为契机,以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,以专业综合评价和认证工作为抓手,建设一批新农科、新工科、新文科示范性本科专业和适应创新型、复合型、应用型人才培养需要的一流本科课程,全面提升学校教育教学水平。

学校召开新农科新工科新文科建设 2020年第一次工作会

针对在一流本科专业、一流本科课程和专业综合评价工作开展过程中遇到的实际问题,参会人员在会上进行面对面的深入讨论交流。通过本次会议,学校各学院、部门将凝聚共识,进一步增强紧迫感、危机感和使命感,把新农科建设作为学校推动改革发展的重要机遇,共同推进学校各项事业取得新发展。

文山教育局