【回眸2022】强化领导 精准施策 最大限度保护广大师生生命安全和身体健康

文山教育局 2023年01月24日14:49:56 云南教育网 199

2022年是极不寻常的一年。新冠肺炎疫情形势复杂严峻,给广大师生的生命安全和身体健康带来严重威胁,对学校各项工作带来了严峻挑战。昆明学院党委认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央、国务院,省委、省政府决策部署,按照省委教育工委、省教育厅的要求,落实“三个坚定不移”的总方针,认真履行主体责任,高位统筹,强化组织领导,细化工作职责,最大限度保护了广大师生的生命安全和身体健康,统筹疫情防控和学校事业发展,取得重大积极成果。

提高政治站位,认真履行主体责任

学校党委始终坚持高位统筹,提高政治站位,把做好疫情防控工作作为重要政治任务,加强领导,强化保障,着力保护师生生命安全和身体健康,保障各项工作顺利推进。学校党委书记、校长作为学校疫情防控工作的第一责任人,认真履职尽责,亲自靠前指挥,坚持每周一召开的书记碰头会上,第一议题专题听取疫情防控工作汇报,动态分析研判形势,精准把握政策,安排部署疫情防控工作。党政主要领导亲自带头,分管领导切实落实一岗双责”,团结带领机关部门负责人及各学院班子成员、教职工,认真落实24小时轮流在校值班的“四级值班带班”制度,及时处置校内各类突发事件。全校统筹安排,加大经费投入,持续开展核酸检测,全力保障疫情防控物资、医药用品、生活必需品供给,建立健全了有序高效的保障体系。

健全完善机制,全面织密防控网络

学校不断完善疫情防控工作体系,健全工作机制。今年3月,新学期开学后,疫情防控工作领导小组及时在全校范围内抽调骨干人员组成疫情防控工作专班,充实疫情防控办,确保工作专班人员到位、办公场所到位、运行经费到位,明确细化了疫情防控办和各工作组、相关单位的工作职责。工作专班坚持每天例会制度,第一时间掌握学校疫情防控最新情况,及时落实防控措施,处置突发事件。根据疫情变化,及时修订完善学校疫情防控工作方案、应急处置预案,并多次组织开展应急演练。全校设立教职工和学生两个网格化管理系统,教职工“学校—学院(部门)”两级联动,学生“学校—学院—班级—宿舍”四级联动,明确各级网格长、网格员的工作职责,确保了疫情信息及时上情下达、下情上报,快速反应,第一时间处置应急情况。

精准统计排查,动态优化防控措施

学校认真落实“四早”要求,认真落实师生“日报告”“零报告”制度,通过网格化管理严格落实疫情信息精准排查和统计,坚持通过“今日校园”健康打卡和日报表的形式,每天对师生健康状况、行程轨迹、有无时空交集、核酸检测等情况进行排查统计,形成每日动态台账、数据报表和工作简报,通过数据分析,及时掌握师生行程轨迹和涉疫情况,并针对性采取相应措施及时处置校内排查发现的多起密接、次密接人员的情况,切实落实了早发现、早报告、早隔离、早治疗的要求。同时,在严格执行上级疫情防控政策的前提下,充分考虑学生的合理诉求,结合学校实际,因时因势及时动态调整防控措施和学生外出请销假的方式。

加强教育引导,及时回应师生诉求

学校在疫情防控工作中高度重视对师生的教育引导和心理疏导工作,书记、校长分别以“喜迎二十大 奋进新征程”“弘扬伟大抗疫精神 共筑校园安全防线”为主题讲授“开学第一课”,教育引导广大昆院学子,感党恩、听党话、跟党走,大力弘扬伟大抗疫精神,苦练为人民服务的本领,以青春之小我立时代之大志,唱响时代新人的青春之歌。各二级单位通过主题党日、主题团日、主题班会、新媒体等各种方式加强对师生疫情防控知识的宣传教育,增强个人防护意识,教育引导师生自觉遵守疫情防控政策,做到在食堂、教室、图书馆等人员密集场所佩戴口罩,常洗手等防控要求。心理咨询中心加强学生的心理疏导,开展了4期朋辈心理辅导活动,进一步强化心理危机的干预。通过各种方式进一步畅通师生的诉求反映渠道,书记校长带队下沉一线深入走访,各二级学院班子成员、辅导员、班主任深入学生宿舍,通过“面对面 心连心”学生大走访等形式,广泛听取师生的意见建议,加强师生人文关怀,及时回应师生合理诉求,聚焦解决学生关心关注的问题。设立师生疫情防控诉求反映平台,并出台办法及时受理和回复师生提出的有关投诉,做到诉求反映24小时内回复办理。

发挥模范作用,细心做好服务保障